АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Лариса Шукайло: Несчастная Украина 17

Больно и стыдно смотреть и слушать все, что сейчас говорят по телевидению по поводу беспредела на украинской земле.

Кровавые события в Украине показывают, что переговорный процесс и договоры по мирному урегулированию не приносят нужных результатов. Гибнут люди, дети. 

Обстреляли Мариуполь, бомбят Дебальцево. 

Мы уже знаем украинские города на востоке страны лучше, чем белорусские. Разбираемся в украинской георафии оперативнее, чем в картах своей страны. 

Российский министр иностранных дел Лавров, комментируя обстрел Мариуполя, прятал глаза, нервно дергался на стуле. Он сообщил, что это была провокация украинских войск. Все, конечно, поверили, что украинские войска стреляли Градами и Ураганами по своим объектам и своим гражданам. 

Призывы лидера сепаратистов Захарченко к наступлению на Мариуполь и потом его личное участие в боях на подступах к Дебальцево только подтвердили слова Лаврова и о том, что Москва и ДНР стремятся к миру. А репортаж с выступлением Гиркина-Стрелкова, где он достаточно подробно рассказывал, как ополченцы захватывали аэродром в Донецке, в очередной раз подтвердили слова московских политиков о том, как Москва и ДНР выполненяют минские соглашения. 

Сепаратисты устроили в Минске очередной миротворческий спектакль – ждали два дня украинскую делегацию. Но потом предъявили ультиматум и гордо улетели. 

Больно и стыдно смотреть и слушать все, что сейчас говорят по телевидению по поводу беспредела на украинской земле. 

Однако, выводы европейских экспертов по поводу обстрела Мариуполя и обстрелы Дебальцево, непрекращающиеся бои последних недель окончательно развеяли миф о непричастности Москвы к событиям в Украине. 

Хочется опять обратиться к лидерам европейских стран и призвать их проявить такую же оперативность, которую недавно все наблюдали после теракта в Париже. Им давно следует напомнить ООН о необходимости совместными усилиями остановить войну в Украине. Вернее, они напоминают, но ничего не меняется. Ведь этот пожар обязательно перекинется и на западные земли. 

Разговор о третьей мировой войне – это не пустые слова. Это угрозу надо решительно пресечь!  

Давно пора ООН укрепить свой авторитет и начать выполнять свои функции, возложенные на нее мировой общественностью. Эта организация (а не НАТО) может и должна контролировать, как соблюдаются права человека на жизнь, на свободу слова и др. При этом защищать мир на Земле – это основная задача ООН. 

Мы живем на границе с Украиной, разрастание войны может затронуть и Беларусь. Год назад это казалось чем-то далеким, теперь – такой уверенности нет. Людям страшно, они хотят, чтобы этот кошмар поскорее закончился. 


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».