Александр Старикевич: 7 часов пустоты 4

По сути не было сказано практически ничего.

Очередная пресс-конференция Александра Лукашенко оказалась рекордной по продолжительности – 7 часов 6 минут. Но что в сухом остатке?

Перемен не ждите – ни в экономике, ни в политике. Это можно было сказать и покороче.

При большом желании можно рассмотреть в речах Лукашенко некие "послания". Проблема в том, что сказанное главу государства абсолютно ни к чему не обязывает.

К примеру, за последние годы Александр Лукашенко много раз утверждал, что Запад вынашивает в отношении Беларуси агрессивные планы: "ходят и клацают зубами вдоль границы, с ненавистью глядя на нашу страну". Теперь из Дворца независимости доносились иные речи. "На Западе я сейчас врагов не вижу", – констатировал глава государства.

Можно было бы вздохнуть с облегчением, но подобные заявления из уст Лукашенко тоже уже звучали неоднократно. А потом ЕС и США вновь именовались "голодными волками", которые клацают клыками по периметру "синеокой". Увы, и сейчас с высокой долей уверенности можно прогнозировать, что спустя какое-то время руководитель страны вновь разглядит супостатов, подбирающихся к нам с западного направления.

Да и в рамках пресс-конференции Лукашенко говорил вещи, противоречащие друг другу. "Беларусь – часть "русского мира"? Забудьте!" – казалось бы, все точки над "і" расставлены. Однако немногим ранее белорусы в надцатый раз были названы «русскими». Так что, из пространного выступления каждый – от белорусского патриота до русского шовиниста – может выбрать себе цитаты по вкусу.

Вообще складывается впечатление, что тезисы, распространяемые главой государства, зависят не только от текущей конъюнктуры, но зачастую и от его расположения духа в данный момент. 29 января Александру Лукашенко захотелось примерить образ "доброго царя". Оттого и презентовал он себя демонстративно "демократичным" – вплоть до порицания властных структур за чрезмерное усердие в части арестов оппозиционеров. Что, разумеется, нисколько не помешает отправить за решетку очередную порцию противников режима при первой перемене настроения.

По сути же, не было сказано практически ничего. Это подметил в своем эмоциональном комментарии для Еврорадио экономист Сергей Чалый: 

"Меня интересует, какие перспективы на будущее! Но их Лукашенко нарисовать не может, вот в чем фокус. То есть постоянно идут самооправдания. Возвращаясь в прошлое: "Я не знаю, что бы мы сделали... Мы выбрали правильный вариант... У нас не было таких проблем, которые были у соседей..." Ну не было таких обвалов, как у соседей, так какого черта все эти соседи живут лучше и развиваются, а мы сидим в заднице?!"

Продолжительность пресс-конференции сама по себе обо многом свидетельствует. Когда есть что сказать по делу, это говорится лаконично и предметно. Когда похвастаться нечем, начинается размазывание каши по тарелке.

В результате разговор по существу был подменен сеансом массовой психотерапии в духе "все будет хорошо". На выходе получилось 7 часов пустоты. 


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».