Лариса Шукайло: Шарли или не Шарли?
Лариса Шукайло, Могилев, специально для «Белорусского партизана»,
15:18 23/01/2015
Свобода слова – это один из основных признаков демократии. Но свобода каждого человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
С 7 января пристальное внимание мировой общественности было обращено к французскому сатирическому еженедельнику Charlie Hebdo. В результате теракта погибли люди и миллионы осудили исламистов. Быстро распространился девиз: "Я – Шарли!".
Удивление вызвал тот факт, что даже лидеры различных стран быстро консолидировались и продемонстрировали свое негативное отношение к очередному теракту. Вот бы такую оперативность увидеть в период развертывания военных действий на востоке Украины и при подобных событиях в других странах.
Редакция парижского издания, воодушевленная такой поддержкой, вместо 60 тысяч экземпляров выпустила в свет несколько миллионов с карикатурами на пророка Мухаммеда. Не очень трудно догадаться, что планирует противоположная сторона и каковы будут последствия. История неоднократно показывала, что конфессиональные распри приводят к самым бессмысленным и жестоким войнам.
Сейчас 21-й век и мировое сообщество стремится к демократии и мирному существованию. Ведь неслучайно в настоящее время все большее распространение получает новая мировая религия БАХАИ (центр в Израиле, г. Хайфа). Проповедники этой религии покланяются Богу и утверждают существование Христа, пророка Мухаммеда, Будды и других пророков, святых. Таким образом, мир стремится объединить представителей всех религий. И это верный путь.
Свобода слова – это один из основных признаков демократии. Но свобода каждого человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Слишком дорогую цену пришлось отдать за свободу слова французскому изданию и парижанам.
В ответ на лозунг «Я – Шарли» появились и те, кто провозгласил «мы – не Шарли». Например, российский писатель Гришковец объявил, что он - не Шарли.
Однако, реакция представителей ислама на провокацию еженедельника показывает стремление решать проблемы силовыми, неадекватными методами. Как говорится: «Сила есть – ума не надо». А как можно оправдать убийство невинных людей в кашерном супермаркете? Ведь они не имеют отношения к деятельности еженедельника. Уверена, что умудренные жизненным опытом мусульмане осуждают подобное поведение и теракты.
В юриспруденции существуют такие понятия как «превышение пределов необходимой обороны» и «превышение пределов крайней необходимости». Уголовное право рассматривает дела такой направленности. В данном случае мы видим преступление, которое подпадает под юриспруденцию уголовного права. Возникает вопрос: “Чем занимается международный суд по уголовным делам?” А представителям ислама не следует поддаваться на провокации, ведь подобные проблемы можно и нужно решать мирным, более эффективным путем.
Теракты в аналогичных случаях не решают проблем, а провоцируют дальнейшую эскалацию и создают негативный имидж мусульманам и исламу.
«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора.
Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».