АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Александра Василевич: Студенты VS белорусские ученые: кто кого 4

Если аспирант в рамках лаборатории ВУЗа может сделать то, что не сделали во всяких НИИ, финансируемых из бюджета, то может они и не нужны?

Александра Василевич
Александра Василевич, Общественная активистка

Прочитала недавно статью, что БРСМ провел конкурс на лучшие идеи для Беларуси. Победители получат гранты для реализации этих идеи. Вроде все хорошо.

Конкурс БРСМ выиграли проекты по использованию полимерных многокомпонентных добавок для модификации асфальтобетонных смесей и опытно-промышленное производство высококремнистых силуминов и композитов на основе алюминия с особыми свойствами. Вот такие идеи предлагает у нас молодежь. И это не троллинг, я искренне восхищаюсь молодыми людьми, которые могут делать научные открытия. И рада тому, что им дадут денег на дальнейшие разработки.

Но вызывает законный вопрос другое: как смогли молодые люди, пускай и очень одаренные, сделать открытия, которые не смогли сделать научные лаборатории и институты, которые получают ежегодное финансирование из бюджета?

Может быть, государство тратит деньги не туда? Или они не доходят в нужной мере до тех, кто может делать прорывы в науке?

Если аспирант в рамках лаборатории ВУЗа может сделать то, что не сделали во всяких НИИ, финансируемых из бюджета, то может они и не нужны? Может, стоит увеличить финансирование ВУЗовских лабораторий, раз уже аспиранты делают то, что должны делать люди в многочисленных кабинетах от науки?


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».