Павел Знавец: БРСМ: съезд паразитов 59

Если на заре становления диктатуры Лукашенко нужна была молодежная организация, которая смогла бы помочь защитить его власть, то сейчас нет необходимости содержать за счет бюджета такую паразитическую структуру.

Павел Знавец
Павел Знавец, Белорусский оппозиционер, был депутатом белорусского парламента.

На очередном съезде БРСМ выступил Александр Лукашенко. Во многом говорил правильные слова о том, что молодежь должна быть культурной, знать мову и культуру беларусского народа и т.д. Но, на мой взгляд, ему не следовало выступать перед этой далеко не лучшей частью беларусской молодежи, представляющей из себя приспособленцев- карьеристов, научившихся худо-бедно болтать (и то, по-русски) и пускать пыль в глаза.

Беларусский республиканский союз молодежи (БРСМ), как известно, общественная организация, существующая за ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ. То есть, её функционеры, просиживающие штаны в офисах-помещениях госучреждений, ВУЗов, колледжей и т.д. ещё и получают за сою «кипучую деятельность» заработную плату. Из государственного бюджета, т.е. из наших налогов.

За свою «деятельность» целой армии общественных функционеров БРСМ (т.е. тех, что должны действовать, подчеркиваю, на общественных началах), было позволено паразитировать на теле общества. И даже в госбюджете на деятельность этой паразитической, тунеядствующей структуры предусмотрено выделение сотен миллионов рублей.

И если на заре становления диктатуры Александру Лукашенко нужна была молодежная структура, которая смогла бы помочь при необходимости защитить его власть (в то время силовые структуры ещё следовали в своей деятельности Конституции и Закону), то сейчас нет никакой необходимости содержать за счет бюджета такую общественную молодежную паразитическую структуру. Абсолютной власти Лукашенко если кто и угрожает - так это Кремль. А уж если беларусские силовики откажутся защищать власть Лукашенко, то приспособленцы и проходимцы из БРСМ – тем более.

Молодежные организации: как это было

В переломное время «лихих» 90-х ХХ века в Беларуси существовали различные молодежные организации. Они конкурировали между собой, в том числе и за получение государственного финансирования на свои проекты и инициативы Для этого они на добровольных условиях были объединены в Комитет молодежных организаций - зонтичную структуру, через которую тая или иная организация могла получить небольшое финансирование от государства на ту или иную свою инициативу, полезность и эффективность которой признавалась Комитетом или соответствующей Комиссией по делам молодежи парламента - Верховного Совета.

В начале 90-х во многих ВУЗах Беларуси после запрета Верховным Советом КПСС-КПБ и распада комсомола были созданы различные студенческие организации. Самой известной среди них была организация "Задзіночанне беларускіх студэнтаў”. Автор этих строк – один из её создателей в БГУ. Мы помогли нашему проректору Станиславу Шушкевичу на выборах в Верховный Совет, после чего руководство БГУ выделило для нашей деятельности два кабинета главного корпуса БГУ на пл. Независимости, которые ранее занимал комсомол.

Мы действовали полностью на общественных началах. Мы возрождали белорусский язык в ВУЗах и школах. Повсеместно с нашей помощью создавались белорусскоязычные детские сады. Мы издавали теминологические словари. Помню, как студент химфака БГУ Алексей Глушко собирал средства на издание “Тэрміналагічнага хімічнага слоўніка”. Выбить финансирование от государства и издать для студентов и преподавателей химфака БГУ и др. ВУЗов такой карманный словарь было практически невозможно. Мы участвовали в заседаниях коллегий Министерства образования, организовывали турпоходы по знаковым историческим местам Беларуси: Гольшаны (там расчищали от хлама стены Гольшанского замка), Крево, Друцк, поселок Талька (на Любанщине)…

Нас приглашали на свои мероприятия наши украинские друзья из организации “Студенцьке братство”. До сих пор в памяти феерический музыкальный фестиваль украинского рока “Мертвы півень”, который проходил во Львове в 1992-м. А удивительная экскурсия по Львову на украинском языке, которую нам проводили сами студенты Львовщины! Уже тогда мы поражались их умению к самоорганизации в проведении таких мероприятий, решению всех вопросов быта и нашего пребывания вплоть до мелочей. Сейчас они, в отличие от нас, сумели избавиться от коммуно-совковых пут. Во многом ОНИ и их подросшие дети-студенты, благодаря своему умению и самопожертвованию, организовали победный Майдан, пошли во власть, чтобы строить новую ЕВРОПЕЙСКУЮ УКРАИНУ. Им тяжело, ибо приходится одновременно воевать против имперских притязаний России на Юго-Восток Украины. Но ОНИ, несомненно, выстоят и победят!

В мае 1995г. автора этих строк избрали депутатом Верховного Совета. Мне было тогда 26 лет. Олег Трусов, лидер партии БСДГ, предложил мне тогда заново зарегистрировать и возглавить молодежную организацию, пропагандирующую идеи социал-демократии под названием «Маладая Грамада». В то время в этой организации, как принято сейчас говорить, тусовались лучшие представители молодежи, студенты ВУЗов и учащиеся старших классов школ и профтехучилищ Беларуси. Благодаря инициативности и знанию английского языка молодограмадовцами (часть из них училась в БГУ на престижном отделении международных отношений) нам удалось сделать то, что сейчас уже кажется фантастическим.

Мы установили прямые контакты со своими сверстниками из Европы: шведами, немцами, голландцами… Они приезжали к нам, приглашали нас к себе, помогали финансово поддерживать наши инициативы. Так, в 1995-96-м году благодаря помощи шведских товарищей «Маладая Грамада» организовала ряд концертов для молодежи с участием легенд беларусского рока, рок-групп «Крама», «Нейрадзюбель», «Мясцовы час» и др. Мы сами расклеивали афиши, рекламируя одновременно «Маладую Грамаду», её символику и беларусские рок-коллективы.

Помню один из таких концертов в РИФ-клубе на ул.Немига в Минске. Присутствовало около тысячи человек. Атмосфера – подобна той, что на недавних концертах прощального турне «Ляписов». После каждой песни в зале и на сцене – множество бело-красно-белых флагов с картой Беларуси в виде красной розы – символа социал-демократии и «Маладой Грамады». По различным соц. опросам «Маладая Грамада» в то время была самой известной молодежной организацией Беларуси.

Во время противостояния надвигающейся диктатуре в октябре- ноябре 1996г. «Маладая Грамада» совместно с оргкомитетом Беларусской Партии свободы (лидер - Сергей Высоцкий) организовала пикеты в защиту Конституции и Верховного Совета 13-го созыва на площади Независимости. При этом я, как депутат парламента и руководитель «Маладой Грамады», брал всю ответственность за пикеты на себя. И в соответствии с Конституцией просто письменно уведомлял о пикетах , времени и месте их проведения ГУВД Мингорисполкома. Тогда ещё действовала Конституция и законы, поэтому разгонять такие пикеты с участием депутата парламента было просто невозможно.

«Прямое действие» – БПСМ-БРСМ

В конце 1995-1996 гг. по указанию Лукашенко в противодействие нам (по его словам “нацменам и националистам”), была создана общественная молодежная организация “Прямое действие”. Целью этой структуры была заявлена всяческая поддержка на то время легитимного президента Александра Лукашенко. Лозунги и заявления лидеров этой организации (В.Янчевского и др.) отличались своей напористостью и агрессивностью – в соответствии с названием. А один из будущих функционеров этой организации, студент отделения международных отношений БГУ Фрольцов не стеснялся носить усы, похожие на “усы немецкого фюрера”. В общем, организацию создали, а вскоре переименовали в БПСМ – Беларусский патриотический союз молодежи.

После совершения антиконстуционного государственного переворота в конце 1996 г. все национальные молодежные организации, деятельность которых шла вразрез с политикой Лукашенко, постепенно были ликвидированы либо ушли в подполье. А многие их лидеры и активисты, среди которых почти все - мои друзья и товарищи, эмигрировали за границу. Диктаторская власть сделала ставку на одну организацию – БПСМ.

Под абрбревиатурой БПСМ пролукашенковская молодежная структура просуществовала несколько лет. За это время успела засветиться в различных скандалах, за что в молодежной среде и прессе получила саркастическую расшифровку своей аббревиатуры – БПСМ как “Беларусская партия сексуальных меньшинств”. В прессу то и дело просачивались скандалы, связанные с попойками и секс-оргиями отдельных функционеров БПСМ прямо в кабинетах бывшего комсомола. О бэпэсэ-эмовских функционерах писали тогда примерно так: “Е..утся как взрослые, а работают как дети!”(да простит меня читатель за скрытую вульгарщину, но так было).

Для исправления имиджа организацию, которую негласно называли ещё и “лукомолом”, было решено переименовать в Беларусский республиканский союз молодежи (БРСМ). С этой аббревиатурой она существует и поныне.

Только вот пользы для государства и для активной части молодежи от еятельности БРСМ -- никакой. Только убытки для госбюджета. Которые, впрочем, будущем новой демократической власти, полагаю, нужно будет потребовать от бывших функционеров БПСМ –БРСМ вернуть в бюджет путем принятия специального Закона. То есть, как полагается, через суд. Всё будет по закону! Ведь в штатные функционеры БРСМ, с окладом из госбюджета, никто никого силком не тянул. Сами пошли туда тунеядствовать и получать за это деньги.

Это нужно будет сделать не только во имя восстановления законности, демократии и т.д., но и для восстановления социальной справедливости по отношению к другим молодежным организациям, которые были вынуждены либо свернуть свою деятельность, либо уйти в подполье. Необходимо будет вернуть веру значительной части молодежи в справедливость и торжество Закона. И, таким образом, восстановить и завоевать доверие молодежи к власти.

За молодежью, как известно, будущее. Нынешний режим и его глава—А.Лукашенко, неизбежно уйдут в мир иной. Перемены и беларусский Майдан после смерти Лукашенко представляется на данный момент просто неизбежными: уж слишком много было наворочено за годы существования режима Лукашенко. А активная, сознательная беларусская молодежь, как движущая сила развития беларусского общества, а также все другие активные слои общества не простят такого несправедливого отношения к себе.

Необходимость упразднения БРСМ

Как известно, за годы правления Лукашенко через тюрьмы, СИЗО и так называемые “обезьянники” при РУВД по политическим мотивам прошли десятки тысяч людей. И у каждого из них, как и у всех их родственников и друзей - свои счеты с нынешним режимом единоличной власти Лукашкнко. И с теми, кто эту власть обслуживал и продолжает обслуживать. И особенный счет будет предъявлен к тем, кто паразитировал и продолжает паразитировать за государственный счет.

А именно такими паразитами, сосущими средства из бюджета и изображающими кипучую деятельность-показуху, являются функционеры БРСМ. Поэтому ради смягчения последствий будущего беларусского Майдана, который видится неизбежным после ухода Лукашенко, предлагаю бээрсээмовцам самим в своё будущее оправдание отказаться от госфинансирования. Думаю, что и трезвомыслящие головы в окружении Александра Лукашенко, Министерство финансов, да и сам беларусский правитель должны такое предложение поддержать. А сами функционеры БРСМ, если хотят и далее функционировать и избежать неприятностей в будущем, пусть работают на общественных началах. Так же, как и все другие молодежные организации и структуры.

Предлагаю также развернуть широкую общереспубликанскую дискуссию на тему упразднения БРСМ. Александру Лукашенко и всей его вертикали власти пользы от этой структуры - как с козла молока. А плюсов от упразднения БРСМ - очень много. Это и сокращение бюджетных расходов, и высвобождение энергии различных слоев молодежи, а не только приспособленцев-паразитов БРСМ, умеющих пускать пыль в глаза в обмен на своё содержание за государственный счёт.

Энергия, идеи, талант и способности лучшей части беларусской молодежи, которая не найдя применения своим талантам, разочаровалась в авторитарной власти, уехала и продолжает уезжать на Запад – нужны будут новой демократической Беларуси. Беларуси после Лукашенко.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».