Людмила Грязнова: Разговор на кухне 6

Меняя экономику, изменим ситуацию и в политике. А главное – сохраним страну.

Более десяти лет назад у меня, хартистки, радикальной оппозиционерки, случился тихий задушевный разговор с одним западным журналистом. Оказались мы на шестиметровой кухне небольшой квартиры в центре города, арендованной для редакции газеты «Свабода». Встреча не была специально запланирована. Иностранец по своим делам оказался тогда в редакции. А мне там иногда давали пристанище – понабирать свои тексты. За чашкой кофе мы разговорились.

Время было бурное. Митинги и демонстрации в те годы собирали десятки тысяч людей. Активные граждане открыто выражали свой протест. Выступали против действующей власти, ее репрессивной политики в отношении оппозиции, нечестного подсчета голосов на президентских и парламентских выборах. У меня перед глазами были портреты некоторых моих коллег по Верховному Совету, которые исчезли. Взбудораженное сознание склонялось к простым решениям.

Среди нас, активистов гражданского общества, разочарованных в политике властей, была тогда общая уверенность, что ситуация в стране вскоре перемениться в пользу демократии. И Запад нам поможет - будет поддерживать нас, оппозицию, и не будет общаться с властью. Какое-то время именно так и строилась западная политика в отношении Беларуси.

Тогда на маленькой кухне мой собеседник говорил, что таким образом в Беларуси невозможно достичь демократических перемен. И предлагал свой рецепт – западные инвестиции. Как экономист я прекрасно понимала, что западные инвестиции со временем кардинально изменят структуру экономики – увеличат долю частного сектора, сбалансируют негатив российских инвестиций, улучшат качество рабочей силы и в конечном итоге модернизируют менталитет народа. В стране будет больше сторонников перемен, демократическая оппозиция приобретет широкую опору в обществе.

Однако романтические представления и надежды на быстрое разрешение ситуации не позволили мне тогда согласиться с мудрыми советами журналиста. Как можно было себе представить признание белорусского парламента в Европе или встречу белорусского президента на Елисейских полях в Париже? Такая кощунственная мысль не укладывалась в сознании.

А ведь именно с этого – с дипломатических контактов на высоком уровне начинается привлечение западных инвестиций в страну. Тем более, в Беларусь, где власть не отделена от экономики, где государственная собственность доминирует во всех отраслях, где крупная коммерческая активность находится в ручном управлении. Без санкции высокого начальства ничего не делается. И если такая аксиома принята на восточном направлении, то почему на западном направлении будут действовать другие законы – не понятно? Видно, опять романтические ожидания бунтовали от подобных решений.

Как жаль, что идеи, предлагаемые западным журналистом, не воплотились в жизнь. В стране так и нет заметного западного капитала, зато российские деньги отрыто или неявно работают в экономике. Наш экспорт в основном ориентирован на Россию. В экономике по-прежнему доминируют неэффективные государственные предприятия, в значительной степени зависящие от бюджетных дотаций, поступающих от восточного соседа. А раз нет западных инвестиций и западного капитала, то нет и мотивированных работников с новым сознанием и менталитетом. Хоть и прошло более десяти лет, мы так и остались в прошлом времени. Новых людей, готовых к переменам, сегодня даже меньше, чем тогда. Что, правда, обусловлено также и агрессивной телевизионной пропагандой.

Вспоминая тот разговор на маленькой редакционной кухне, те мысли западного журналиста сегодня уже не представляются кощунственными. Но хорошо, что поздно, чем никогда. Надо понимать, что плодотворный диалог Беларуси с Западом может строиться только на практической основе, с фундамента, с взаимовыгодных деловых контактов. Меняя экономику, изменим ситуацию и в политике. А главное – сохраним страну.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».