Вячеслав Бортник: Закон, геи и пропаганда 6

В Беларуси начинают борьбу с информацией, "дискредитирующую институт семьи".  Пострадать могут все.

То, что так долго ожидало белорусское ЛГБТ-сообщество, наконец свершилось. Теперь и у нас есть законопроект, который, вполне возможно, в будущем будут называть "белорусским законом о запрете гей-пропаганды".

Итак, Закон Республики Беларусь от 10 ноября 2008 года "Об информации, информатизации и защите информации" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 279, 2/1552) планируется пополнить Статьёй 182 "Информация, причиняющая вред здоровью и развитию детей", согласно которой к информации, запрещенной для распространения среди детей, относится "информация, дискредитирующая институт семьи".

Как видим, формулировка весьма расплывчатая и не идёт ни в какое сравнение с теми, что имеются в российском законе или законопроектах других постсоветских стран. В так называемом российском "законе о запрете гей-пропаганды" чётко говорится о пропаганде "нетрадиционных сексуальных отношении" среди несовершеннолетних, каналах распространения подобной информации, а также определены конкретные размеры и сроки штрафных санкций за осуществление такой деятельности. Армянский законопроект тоже предполагает высокие штрафы за пропаганду "нетрадиционных сексуальных отношений". А вот законопроект, принятый в первом чтении парламентом Кыргызстана, предлагает напрямую наказывать за пропаганду "нетрадиционных сексуальных отношений", но уже не только в административном, но и в уголовном порядке (лишением свободы до одного года).

Ничего подобного нет в белорусском законопроекте. Вполне возможно, есть в этом и заслуга кампании "НЕТ гомофобному законодательству в Беларуси". На протяжении прошлого года активисты кампании неустанно, что называется, тормошили парламентские комиссии, Генеральную прокуратуру, Совет Министров и министерство образования.

Но, как это часто бывает в Беларуси, подвох таится в формулировках. Под информацию, "дискредитирующую институт семьи", можно подвести всё что угодно, о чём уже успели заявить ряд белорусских юристов и медиаэкспертов. К сожалению, не последовало никакой реакции от ЛГБТ-активистов.

Поскольку законопроект уже находится в парламенте, правозащитникам имеет смысл требовать от законодателей внесения поправок, гарантирующих, что принятый закон не будет дискриминировать лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ). Тем более что председатель постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания РБ Людмила Михалькова ещё в прошлом году заверила, что пожелания участников кампании "НЕТ гомофобному законодательству в Беларуси" будут учтены депутатами при рассмотрении законопроекта "в случае его поступления". Известно также, что рассмотрение этого законопроекта по перечню основных вопросов относится к компетенции постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, которую возглавляет Андрей Наумович.

Согласно законопроекту, Совету Министров Республики Беларусь в шестимесячный срок будет поручено "обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Законом и принять иные меры по реализации положений настоящего Закона". Поэтому следующей главной мишенью для белорусских правозащитников и ЛГБТ-активистов должен стать  правительство Беларуси.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».