АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Дмитрий Дашкевич: Беседы с ПШ. Часть вторая - Гады 2

В наше загнивающее время гадам и предателям не только подают руку, но и превозносят их.

Дмитрий Дашкевич
Дмитрий Дашкевич, Лидер "Маладога фронту", белорусский оппозиционный политик

- Да в вашей оппозиции подлец на подлеце, - убеждал меня (уже наш общий) друг ПШ. - Ну вот возьми этого, M, что, не гад?

- Ну ясное дело - и нового здесь ничего нет, - согласился я и этим, видимо, удивил собеседника. - Но вопрос в другом, кто плодит этих гадов? - ПШ с любопытством посмотрел на меня, а я, воспользовавшись его заминкой, перешел в наступление: - Так вы же, вы и плодите их!

О, мало сказать, что ПШ был возмущен, он был оскорблен, надо думать, до глубины души. "Как так, - думал, по-видимому, он, - я, борец за правду, внук партизана и сам с 15 лет партизан, - и развожу гадов! Да я тебя!.."

Конечно, мы снова не будем слишком строги к ПШ: людям трудно признавать ошибочность выбранного пути, а тем более трудно это делать заслуженным, которым ПШ и является. Но такая правда нашего загнивающего оппозиционного болота, что гадов разводят все и везде, а виновата только «оппозиция».

Вот какой-то сайт дает трибуну моральному уроду, который вчера сидел в райотделе: приказывал избивать (это называлось "утихомиривать") детей из Молодого Фронта, приказывал безосновательно задерживать и фальсифицировать протоколы, - и, о чудо! - сегодня этот деятель выписывает ахинею о новой Беларуси, о переменах и о свободе. Скажите мне, какое дать название этой метаморфозе?

Вот какое-то издание даёт слово/полосу знаменитому экономисту, представляя его главным экспертом "независимой Беларуси". А задается ли редактор или корреспондент моральным вопросом о том, что этот главный независимый эксперт на 10-миллионную аудиторию лжесвидетельствовал не только на своих якобы коллег по "независимому" лагерю, но даже и на женщину давал показания на телекамеры? Такие "нюансы" кого-нибудь беспокоят?

Во времена советского диссидентства было такое негласное правило. Если ты по какой-то причине сломался - мы даже не говорим о том, что ты на кого-то дал показания и упек в тюрьму! - тебя никто из твоих товарищей не судит (все люди - кто сильнее, кто слабее), но ты уйди, исчезни. И люди, которые ломались, это правило понимали, ему подчинялись. Уходили. У кого-то из них сохранялись отношения с бывшими соратниками, но исключительно личные. Ни о каком оправдании, о возвращении к бывшей деятельности не могло быть речи - им просто в таком случае никто бы не подал руки.

В наше же загнивающее время гадам не только подают руку, но и на ручки предателей поднимают и, таская их повсюду перед собой, причитают: "Товарищи, очистим наши/ваши ряды!" Оно-то, может, так и нужно: только бизнес - и ничего личного.

Но, если кто-то считает себя за честного человека/журналиста/деятеля, нужно определиться: либо ты занимаешь моральную стойку и позволяешь себе кого-то поучать, либо ты беспокоишься только тиражами, рейтингами, читабельностью - и никому не морочишь голову своими поучениями. Мне кажется, так было бы правильно. Что скажешь, ПШ?


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».