Алесь Киркевич: Нести чушь легче, чем бревно 1

Это касательно тех, кто любит горланить про мифический возврат Вильни, непонятно как и когда.

В свете последних событий в моду снова входят «сакральные места» и паломничества к ним. Если для кого-то это Крым (для греков, по-моему…), то для нас – конечно же Вильня.

Вообще, пора бы привыкнуть, что наличие хотя бы минимальных территориальных претензий к странам-соседкам – это норма и признак хорошего тона. Польская детвора в школах изучает «Крэсы всходне», литовские малыши пробуют выговаривать Гардинас (Гродно, если что), украинские дети знают, что Кубань покоряли их предки и т.д.

Если у твоей страны нет ни к кому претензий – наверное, с ней что-то не так… А может и государственность твоя высосана из пальца? А может и граждане твои на самом деле – не совсем твои? И пошло-поехало.

Про белорусскую Вильню мы любим говорить много и часто, по поводу и без. Великие князья, Скорина, Калиновский, Ластовский, братья Луцкевичи… Все или почти все главные герои нашей истории успели там отметиться, а иногда даже умереть. Но для того ли умереть, чтобы их потомки приезжали в белорусский «вечный город» только за покупками в «Акрополис», за грантами в офисы НГО, в лучшем случае за дипломами в ЕГУ?

А что есть белорусского в современной Вильне? Давайте загибать пальцы: ЕГУ, Дом прав человека, ТБК (Общество Белорусской Культуры), с десяток памятных досок… Не густо? Не густо. Особенно если сравнить с размахом деятельности тех же поляков: тут и польскоязычные путеводители на каждом углу, и «карта поляка», и школы, и депутаты в литовском сейме… Культурное присутствие в данном случае куда лучше военного.

Представим себе, что на повестке дня короткий прагматичный вопрос: какие плацдармы в Вильне могут обеспечить там белорусское присутствие? ЕГУ – литовская структура, ДПЧ – грантовая площадка, т.е. в случае отказа в финансировании – заберут, ТБК… остается ТБК. Именно ТБК, вокруг которого с осени 2014 разгорается скандал.

Суть дела проста: неизменный глава ТБК Хведар Нюнька был замечен в проф. непригодности, в результате чего, как врут злые языки, и были утрачены помещения в самом центре старого города, а офис переехал («по обмену»), скажем так, в очень неуютные квадратные метры в депрессивном районе.

Сейчас помещения в центре, где в 90-х размещалась ТБК и редакция «Нашай Нівы», активисты пробуют вернуть через суд: ведь часть, принадлежащая ТБК, потянет на миллион литов. Как выяснилось, «по обмену» 2004 года стоимость имущества отличалась в три раза, причем явно не в пользу «нового» офиса на окраинах города... Так что же это за операция такая, совсем не в пользу ТБК? Впрочем, кому-то может и на пользу – суд покажет. На сайте ТБК, если что, есть сканы всех необходимых документов.

И что же? Все они, включая первого редактора возрожденной «НН» Сергея Дубовца, нынешнего руководителя ТБК Василя Акуневича, преподавателя Алеся Адамковича… оказались людьми, которыми проводится “кампанія публічнага ганьбавання паважанага чалавека”. Кампания, понятное дело, “кіруецца з аднаго цэнтра з мэтай чарговы раз раскалоць і пасварыць паміж сабой беларускіх патрыётаў, якія намагаюцца адстаяць сапраўдную незалежнасць нашай краіны ў няпростых сучасных геапалітычных абставінах”. Почему я не удивлен?

Если Адамкович, Акуневич, Дубовец – агенты, то я «за» таких агентов, которые требуют вернуть белорусскую собственность тем, кому она принадлежит. Зачем? Чтобы белорусы в своем городе не выглядели лохами перед поляками или русскими. По какому праву? По праву хозяев.

Нести чушь легче, чем бревно - это касательно тех, кто любит горланить про мифический возврат Вильни, непонятно как и когда. Давайте хотя бы белорусские дома вернем, и, возможно, “Крывіцкая Мекка” окажется на шаг ближе.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».