Светлана Калинкина: Идеальной быть неумно 5

Кто бы объяснил Лукашенко, что обманывать нехорошо, а обманывать женщин - тем более.

Я, конечно, понимаю, что Александр Григорьевич Лукашенко и государственный деятель, и экономист, и пограничник, и спортсмен. Но кто бы ему объяснил, что обманывать нехорошо, а обманывать женщин -- тем более.

О том, что женщины в Беларуси должны рожать не менее трех детей, говорил? Говорил! Взять за третьего и последующих детей ответственность на себя обещал? Обещал! Но теперь как "истинный джентльмен" передумал. Причем, как водится в таких случаях, свой отказ от обещания позаботиться облек в глубокомысленные иносказательные словеса.

Сегодня он предложил, чтобы минимальный трудовой стаж для назначения трудовых пенсий составлял 20 лет. Объясняю, что это будет означать.

Возьмем для примера условную даму, которая в 18 лет окончила школу и поступила в вуз (срок учебы идет в общий стаж, но не в трудовой).

18+5 равно 23 года. Стажа нет.

По окончании вуза достойной работы не нашла, 5 лет была индивидуальным предпринимателем. Налоги, как положено, уплачивала.

23+5 равно 28. Нужного стажа нет, так как уплата налогов не означает уплаты социальных взносов.

Вышла замуж, родила троих детей (а к этому всех призывают!), девять лет сидела в декретном.

28 + 9 равно 37. Стажа нет. Потому что время декретного отпуска при назначении трудовой пенсии не учитывается, так как отчисления в социальный фонд в это время не идут.

Дальше предлагаемые минимальные 20 лет наша условная мамаша оттрубила беспрерывно, не увольняясь и не прерывая стаж.

Итого идеальная белорусская женщина с тремя детьми, честно проработавшая всю жизнь без перерыва, сможет, в соответствии с инициативой А.Лукашенко, получить минимальную трудовую пенсию только в 57 лет. А если у нее были периоды отсутствия работы, полставки, работа за границей, то значительно позже.

Спасибо, Александр Григорьевич, за заботу!

Как все-таки неумно - быть для белорусского правителя идеальной...


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».