АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Егор Хрусталев: Новый год на ТВ и Лев Толстой 3

ТВ стало всего лишь ТВ и отступает на ступеньку ниже, ровно так же, как это сделали ранее поэзия, театр, печатная публицистика.

Егор Хрусталев
Егор Хрусталев, Белорусский тележурналист
Особенное стечение обстоятельств в несколько дней новогодних праздников подарило мне набор совершенно разных эмоций. Моя дочка прилетела на каникулы домой со своей подружкой из Бразилии: мы посмотрели на себя ее глазами, поехали в Петербург на пару дней, и по дороге я, поскольку был за рулем, в наушниках прослушал весь роман "Война и мир". Справедливости ради надо отметить, что ко времени прослушивания надо добавить и ожидание в очереди в Эрмитаж.

Мне трудно представить любого моего товарища, у которого есть время и возможность сейчас перечесть Толстого, но дорога, за последние годы моих переездов Москва-Минск, подарила мне прекрасные возможности. И при этом я, как и все, смотрю тв и, более того, являюсь соучастником.

И вот смесь всех этих впечатлений побудила меня высказать следующее.

Совершенно очевидно, мы должны признать, что тв стало всего лишь тв и отступает на ступеньку ниже, ровно так же, как это сделали ранее поэзия, театр, печатная публицистика. Новый год на тв - на всех, даже самых обеспеченных каналах - показал бедность мысли. И это никак не упрек никому из моих коллег. Если ранее можно было в кругу товарищей сидеть и наперебой забрасывать друг друга новыми идеями, то сегодня такого, очевидно, нет. А нет, так и бог с ним.

Следует признать ограниченность тв, и его место в жизни общества теперь уже такое же не самое важное, как и театр, и печатная статья, как и поэма тем более, и даже как "Война и мир", которую я, как вы понимаете, не прочитал, а прослушал.

Недавно я участвовал в обсуждении новых подходов к организации фестиваля "Славянский Базар". Думаю, не многие станут оспаривать то суждение, что в сезоне есть два творческих смотра: новогодние шоу и летние (Славянский базар и Новая волна). Все новогодние шоу 2014-2015 продемонстрировали нам антикризисные версии и четкое ощущение того, что вы это уже видели.

Так вот надо ли что-то новое? Насколько нынешнее тв, исходя из той аудитории, которое потребляет тв, требует новаторства и новых молодых лиц, экстремальных поворотов и решений?

В новогоднюю ночь нужна традиция. Все равно, зритель хочет посмотреть на то, как он стареет вместе с героями своей молодости.

Интернет в честной конкурентной борьбе убил новаторство новогодних шоу.

Революцией новогодних шоу стали, безусловно, "Старые песни о главном". Это на многие годы затмило огоньки, но они все равно победили позже. Возможно, я субъективен как соучастник, наиболее яркими новогодние шоу были "Павлинка" на ОНТ и Большая разница на БТ. В этом году телеканалы не снимали вообще своих шоу. Даже про моих любимых коллег с ОНТ вынужден сказать, что они его, вообще-то, и не снимали.

Глядя на новый год вместе с 17-летней девушкой из Бразилии (подружкой моей дочери) угадываю, что этому поколению не интересно в равной степени как наше современное телевидение, так и роман "Война и мир", про который я пытался восхищенно рассказывать в силу своего знания английского.

В четвертом томе Наташа Ростова стала толстой, родила четырех детей и устраивала сцены Пьеру, который жил идеями декабристов. А Николай Ростов женился на Марии Балконской (в фильме Бондарчука он погиб), желал благополучия своим четырем детям и в беседе с Безуховым сказал, что будет драться против него если он пойдет на бунт... Я даже и не знал что так заканчивается...

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».