Виталий Цыганков: Уступки с пророком закончатся всеобщей паранджой 5

За первой уступкой обязательно будет требоваться вторая, и третья, до полного разрушения западного общества.

Сегодняшний теракт в Париже возвращает к старым дискуссиям вокруг карикатур на пророка Мухаммада. Помните, тогда много говорили, что "ради мира и согласия стоит немного отступить, пожертвовать нашими принципами свободы мысли, чтобы не раздражать мусульман".

Но я тогда и теперь доказывал, что этого нельзя делать. И даже не из-за верности принципам, а просто потому, что в этом нет никакого практического смысла. Ведь за первой уступкой обязательно будет требоваться вторая, и третья, до полного разрушения западного общества.

Ведь сначала "оскорбляет" карикатура на пророка, потом (как якобы и произошло во Франции) возмущение вызывает карикатура и критика конкретного исламского политического лидера. Потом потребуют отменить любую критическую дискуссию о нормах и практиках ислама, ведь это оскорбление и унижение. Потом - "нас оскорбляют ваши сексуальные свободы, которые противоречат нормам ислама", потом - "нас оскорбляет, что ваши женщины носят короткие юбки". Начинается "не оскорбляйте нас карикатурами", а продолжается - "отменяйте свои елочки и своих трех поросят, ведь нас это оскорбляет". Ну и логично продолжится - "нас оскорбляет, что вы не молитесь пять раз в день и что ваши женщины ходят без паранджи".

И дело в том, что здесь нет черты, после которой можно остановиться, и после которой они остановятся. Ведь черта может быть проведена только в самом начале: "свобода слова и мысли - главная ценность нашего западного демократического современного общества. Мы рисуем карикатуры на Христа и Мухаммада, любого религиозного и политического лидера, мы критически обсуждаем любые религии, идеологии и культуры. Мы такие, и мы не будем меняться только из-за того, что вам это не нравится".

Ведь если цепочка начнется пророком, то закончится, я уверен, всеобщей паранджой. Не будет здесь середины.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».