АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Дмитрий Галко: Поздравления трёх президентов 5

Что было скрыто за словами новогодних поздравлений трех президентов - Беларуси, России и Украины?

Дмитрий Галко
Дмитрий Галко, белорусский журналист

После ряда манипуляций с переводом стрелок в России и Беларуси с 2014 года минское время совпало с московским, в чём можно было усмотреть проявление политического курса на дальнейшее стирание разницы между нашими странами. Однако это совпадение имело неожиданное последствие — впервые за долгое время белорусы не встречали Новый год отдельно «по Москве». И в массе своей не смотрели новогоднее обращение российского президента, поскольку белорусскими телеканалами оно не транслировалось.

На отсутствие Путина за своим новогодним столом жаловались многие пользователи портала TUT.BY. Мол, интереснее слушать «лидера мирового масштаба, который решает вопросы наряду с США, Китаем и ЕС, чем председателя колхоза». Что бы это ни было: настоящая ломка белорусов от резкой перемены в многолетней привычке или атака кремлёвских «ботов» — звоночек тревожный. Динь-динь, независимость страны находится под угрозой.

ВЕЛИЧИЕ, СОЗДАННОЕ ТЕЛЕКАМЕРОЙ

Проигнорировать российского президента не получается. Надо знать, что там в голове и на языке у человека, который в XXI веке развязал самую масштабную геополитическую авантюру в Европе. За «их Крым» белорусы уже должны расплачиваться похудением кошельков, а в недалёком будущем могут стать ещё и объектом освобождения. Например, от узурпатора, который препятствует долгожданному слиянию двух братских народов. Один из лозунгов, под которым толпа будет штурмовать областные и районные администрации, уже готов: «Верните Путина в телевизор!»

Тем, кто за новогодним столом страдал от дефицита Президентского величия, Путин мог бы дать его полностью. В статье «Больше Кремля. Как Путин всех перерос» прослеживается эволюция Путина в кадре предновогодних обращений, а именно его постепенный рост на фоне Кремля. В ночь на 2001 год он ещё был всего лишь маленьким человеком в сравнении со Спасской башней, в следующем году его голова уже находилась на уровне государственного флага над зданием резиденции, а к 2013 году Путин перерос Кремль. В последнем обращении он затмевает собой добрую половину символа российской государственности, Кремль кажется почти кукольным на его фоне. Автомобильчики, в которых снуют люди за его спиной, выглядят и вовсе муравьиными. Наверное, именно так могло бы выглядеть обращение к населению вождя гигантских пришельцев, захвативших Россию.

Что-то инопланетное было и в тексте обращения, безликого, составленного из штампов, с явно нарушенной субординацией значимости событий минувшего года. Ни слова о международной изоляции и обвале рубля, ни единого упоминания о событиях на Донбассе. Когда он начал говорить об Олимпиаде в Сочи, сначала подумалось, что здесь какая-то ошибка, что я включил обращение за другой год, такой далёкой и нереальной она кажется.

Хотя Путин не обошел тему аннексии Крыма, поблагодарив россиян за «братскую поддержку» его жителей, которые «твёрдо решили вернуться в родной дом», всего два предложения, посвящённые ей, выглядят несоизмеримыми масштабу последствий. Слов для самих жителей полуострова у российского президента не нашлось. А они, видимо, хотели бы услышать что-то ободряющее в условиях транспортной блокады, перебоев с электроснабжением, снижения турпотока и объёмов внешней торговли и других неприятных сюрпризов, связанных с новым статусом.

Впрочем, ободряющих слов не нашлось и для россиян. «Год будет таким, каким мы сами его сделаем», — философски заметил он. Будто забыв, кто здесь великан выше Кремля, заваривший всю кашу.

Наивным было бы ожидать от Путина внезапного раскаяния, но более чёткие планы на будущее — наступление или отступление — должны были прозвучать. Нет, будущее в его обращении не просматривается. Даже о своем любимом детище - Евразийском экономическом союзе, который начал действовать с 1 января 2015 года, не упомянул. Черчилль когда-то искренне сказал британцам в 1940 году, что ему нечего предложить им, кроме «крови, пота и слёз». Путину же нечего предложить россиянам, помимо своего мнимого величия, созданного телекамерой, и пустых фраз.

Одновременно по сети гуляет видеоролик якобы путинского поздравления с наступлением 2016-го года. В нём улыбающийся «Путин» произносит его, сидя в американском Белом доме. Он говорит о быстром росте рубля и «тех, кто хочет присоединиться к нам в Европе и Азии, Африке и Австралии». О замене газировки на русский квас, а фастфуда — на блины.

Словно фантазм, рождённый подсознанием кремлёвского властителя. То, что он хотел бы сказать, но пока не решается.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ В КОРИЧНЕВЫХ ТОНАХ

В отличие от раздутого до небес Путина, в своём новогоднем обращении белорусский президент максимально уменьшился — до «домашних» размеров. Он не только не стоял, но и сидел не за официальным столом, а в большом кожаном кресле коричневого цвета.

Коричневый вообще был доминирующим цветом в кадре. В интернет-словаре по психофизиологии о коричневом написано, что это «консервативный цвет, воплощение стабильности».

«Коричневый цвет ценит ощущение безопасности... Терпеть не может, когда что-либо нарушает привычный образ жизни... Предпочитает производить впечатление основательности и надёжности... Этот цвет может чувствовать сильный страх перед явлениями распада и разрушения...», — описывает словарь тех, кто выбирает коричневый.

Именно таким «коричневым» настроением и было проникнуто новогоднее обращение Лукашенко. Произвести впечатление основательности и надёжности, правда, не удалось. Президент выглядел хмурым и встревоженным. Он особо и не скрывал своей тревоги — перед повторением «украинского сценария» в Беларуси, где ему будет отведена роль Януковича, свергнутого президента-беглеца. Поэтому предупреждал белорусов об опасности «ярких и броских лозунгов», которые приведут к «расколу общества», «всеобщей ненависти», а потом и к войне.

Речи об этих очень конкретных страхах, своих собственных страхах, президент придал вид предупреждения от умудрённого жизнью человека неразумным потомкам. Ничего, многие проглотили, даже умилились.

«Основа настоящего мира — это доброта, терпимость и согласие между людьми. Это готовность прощать чужие ошибки, это способность в чём-то поступаться своими интересами», — произносит президент.

Кто-то действительно думает, что это он нас, неразумных, учит правилам поведения в быту? Естественно, нет. Сразу же за этой мудростью идёт пассаж о броских лозунгах, расколе общества и войне, то есть о главном страхе президента — потере власти. Раскол белорусского общества, который таит в себе, по словам Лукашенко, угрозу войны, проходит по линии отношения к самому Лукашенко. Другие линии раскола пока не проявились. Соответственно, мир в обществе возможен только при одинаковом отношении к президенту. Сожмите зубы и покоритесь. То есть речь идёт о том, чтобы белорусы ему простили его ошибки и поступились своими интересами, особенно если кому-то кажется, что в них входит отставка президента.

«Главная ценность, за которую мы должны благодарить судьбу, — это мир... Мы иногда, сетуя на текущие трудности, не замечаем самого важного, не ценим те дары, которые преподносит нам жизнь...», — проповедует Лукашенко из глубины большого кожаного кресла коричневого цвета. Со снимками членов его семьи рядом — штрих, свойственный рождественским обращениям европейских монархов.

«Нам нужен мир, а не свобода», — сказал Александру Керенскому летом 1917 один солдат на фронте в ответ на речь о том, что «путь к свободе лежит через страдания, кто не имеет мужества перенести их, тот не достоин свободы». Мы хорошо знаем из истории, что произошло после того, как носители этой простонародной мудрости купились на большевистские посулы мира.

Лукашенко тут выступает сразу в двух ипостасях, одна из которых прикрывает вторую — недалёкого мужичка с простыми потребностями снаружи и хитрого большевика, который обещает мир, желая взять власть, изнутри.

Впрочем, всё это разговоры в пользу бедных. Потому что угроза войны исходит не от белорусского общества. «Украинский сценарий» имеет очень небольшие шансы повториться в Беларуси. Не белорусов надо уговаривать не раскачивать лодку, они и сами напуганы, а переосмысливать свою политику «глубокой интеграции», из-за которой Беларусь и оказалась в глубочайшей опасности.

Отсутствие в речи упоминания о Евразийском экономическом союзе и пожелание «скорейшего восстановления мира на земле наших братьев», адресованное украинцам, дают маленькую надежду на то, что такое переосмысление не исключено. Только бы не оказалось слишком поздно. Можем и замереть навсегда в субстанции цвета президентского кресла.

«Импульсивная жизненная сила красного в коричневом, благодаря затемнению, тускнеет, сдерживается, или, как говорят художники, «замирает». В коричневом цвете остаётся только жизненность, потерявшая активность... Коричневый отчаянно стремится к постоянству, но он чувствует страх перед жизнью», — рассказывает нам словарь.

ЗНАКИ ПЕРЕМЕН ИЛИ ПЕРЕМЕНЫ ЗНАКОВ

Порошенко в качестве президента имеет слишком короткую кредитную историю, чтобы можно было оценить степень соответствия слова и дела, видимости и реальности. Оформление обращения, очевидно, призвано было подчеркнуть, что он президент нового образца. Эту задачу, как говорили в советские времена, «выполнили и перевыполнили».

Когда-то Ющенко заложил традицию пафосного оформления новогоднего президентского поздравления — с длинным проходом к трибуне по красной дорожке, почётным караулом. Похоже, таким образом он компенсировал недостаток президентских полномочий. Янукович вернул себе полномочия, но от дорожки тоже не отказался. Понравилось, видимо, потому что «по-богатому».

Инаугурацию Порошенко критиковали за чрезмерную — для военного времени — помпезность. Критику учли. Красную дорожку, почётный караул и даже трибуну — долой. Даже надписи, что сейчас будет поздравление президента, не было. На выборах победил уверенно, доверие и поддержку пока не растратил, манией величия заболеть не успел, к богатству привык задолго до президентства. Почему бы и нет?

Но постановщики пошли ещё дальше по пути вытеснения признаков значимости фигуры президента из новогоднего поздравления. Сначала зрители за новогодними столами увидели вообще не президента, а Сергея Нигояна, украинца армянского происхождения, который первым погиб на Майдане от пули снайпера. Он открыл нарезку кадров с событиями 2014-го года в Украине. После двухминутного экскурса в недавнюю историю Порошенко появился в кадре на фоне людей — «киборгов» и волонтёров. Съёмки проводились около Михайловского собора — того самого, где нашли убежище протестующие после первого разгона Майдана, позже здесь был развёрнут госпиталь для раненых. Послание понятно: президент — часть народа и его истории. Не её кульминация и пуп. Президентская власть не является самоценной.

Интересно, что в своём прошлогоднем обращении Путин также появился в кадре вместе с людьми. Это была вынужденная импровизация, сделанная на скорую руку (в заранее записанном обращении не упоминались декабрьские теракты в Волгограде). Но люди вокруг него жались, слепились в какую-то кучу, из которой выглядывали отдельные лица — или с бессмысленным, или с подобострастным выражением. Центром кадра они не становились, в нём всегда оставался Путин.

На украинском президенте камера надолго не «залипала», часто менялся ракурс, в центре кадра оказывались лица других людей, и они не хлопали бездумно глазами, тщетно пытаясь подобрать «нужное» выражение. На них было собственное спокойное достоинство.

О единстве народа, политической нации, не абстрактном, проверенном на деле, Порошенко сказал простым, вовсе не официозным словом — «не разлей вода». Что дополнительно подчеркнуло подлинность этого единства.

Краткая и ёмкая речь. Уместная минута молчания в память о погибших военных и мирных жителях. Удачное поздравление с Новым годом на трёх языках — украинском, крымско-татарском и русском. Чётко обозначенная цель — глубинные реформы, которые позволят Украине стать членом ЕС. Приход Нового года возвестили соборные колокола, те самые, которые будили когда-то киевлян, призывая их на Майдан. Не механическое отстукивание часами отрезков времени, а клич, который зазывает и поощряет, сообщает о чем-то важном.

Короче, всё получилось даже слишком хорошо. Но преобразования в жизни Украины происходят со значительно меньшей интенсивностью, скорее с большим скрипом. Уже нынешней властью сделано много ошибок, за которые не помешало бы и повиниться. Это никогда не рано делать. Не всё смогли, не на всё хватило сил, времени, умения, желания, и вообще мы не безгрешны. Держите нас в тонусе, подгоняйте, контролируйте, бейте по рукам, если понадобится, чтобы мы не забывали, кто, какой ценой и ради чего посадил нас в высокие кресла.

Этого не было сказано. Поэтому безусловно красивое и оригинальное поздравление, к сожалению, отчасти выглядит как пыль в глаза. Демонстрация знаков перемен, но ещё не сами сущностные перемены.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».