АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Валерий Карбалевич: Добро пожаловать в нестабильность 2

Никогда раньше последние дни года не были такими информационно насыщенные, как на этот раз.

Лавина событий поломала все предыдущие алгоритмы и тренды. Беларусь вступает в 2015 год в новой реальности.

А как хорошо для власти все начиналось! В начале 2014 году Лукашенко похвастался, что он посрамил независимых экономистов, которые говорили о неизбежности девальвации белорусского рубля. Киевский Майдан, беспорядки в Украине создали новую социологическую парадигму в белорусском обществе. Социально-экономические вопросы отошли на второй план. На первое место в массовом сознании белорусов на фоне украинского кризиса вышла тема безопасности ("лишь бы не было войны"). Повысился запрос на твердую власть, сильную руку, стабильность, и, соответственно, выросло доверие к государственным институтам - вместе с рейтингом Лукашенко.

Никогда ранее Россия не была так щедра, как в 2014 году. Она выделила Беларуси кредит в $ 2 млрд, согласилась оставлять в белорусском бюджете все нефтяные тарифы. Эмбарго на поставки западного продовольствия в РФ, казалось, стала для Беларуси экономическим "клондайком".

И ничто не омрачало светлое будущее в предвыборный год. Если бы Лукашенко был немного более предусмотрительный, то следовало бы провести девальвацию в середине года, где-то летом. И с точки зрения рейтинга это бы прокатило. На фоне войны в Украине народ проглотил бы такой сюрприз и не поперхнулся. И до президентских выборов уже успел бы забыть. Однако Лукашенко верил, что удастся как-то проскочить.

Но все сказки рано или поздно заканчиваются. В конце года все звезды сошлись неудачно для белорусского власти. Война в Украине приостановилась, заморозилась, и украинская тема начала выходить из фокуса общественного внимания. На первый план вернулись социально-экономические проблемы.

И в этот самый момент Россия, которая была основным источником экономической поддержки Беларуси, превратилась в главный источник проблем. 

Рецессия, коллапс российского рубля, продовольственная война самым непосредственным образом отразились на белорусском экономике, послужили причиной валютного кризиса. Проект Евразийского экономического союза превращается в какую-то карикатуру на интеграцию.

То, чего больше всего боялись белорусские власти, что виделось в кошмарных снах, чего старались избежать любыми способами, все-таки случилось, стало реальностью. На валютном рынке возникла паника, которая закончилась фактической девальвацией.

Иррациональный страх перед девальвацией у Лукашенко обусловлен прежним опытом. Резкому ослаблению рубля сопутствует падение доверия населения к власти и лично к президенту. В момент финансовых потрясений 2011 года его рейтинг упал до 20%. Поэтому для главы государства девальвация стала не обычной экономической категорией, а большой политической, почти экзистенциальной проблемой.

Еще на совещании 18 декабря Лукашенко в очередной раз пообещал, что не допустит девальвации. А на следующий день было принято решение ввести 30-процентный сбор при покупке валюты, что население расценило как скрытую девальвацию. Люди прореагировали соответственно.

Фактически все планы и прогнозы, зафиксированные в бюджете на следующий (избирательный!) год, полетели вверх тормашками. Напомню, ради смеха, что в официальных документах обменный курс белорусского рубля на 2015 год запланирован на уровне 11 400 рублей за доллар!

Миф о белорусской стабильности, который был фундаментом официального белорусского идеологического конструкта, развеялся. Что видит обыватель, глядя на экономику? Облом 2011 году - это не случайность, Не разовое событие, а нормальное экономическое состояние. Последние годы фактически прекратился рост, страна вступила в период длительной рецессии. Девальвация стала неотъемлемым атрибутом жизни, вопрос только в размерах и моменте ее проведения. Беларусь живет от кризиса к кризису. Средняя зарплата в долларах на начало 2015 г. (если считать по курсу обменников) будет меньше, чем в 2010 году.

Страна вступает в избирательный год в условиях социально-экономической турбулентности. Президентским выборам возвращается интрига.

Добро пожаловать в нестабильность. С Новым годом. И ни в чем себе не отказывайте. 


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».