Дмитрий Володько: О министре, за которого точно стыдно не будет 3

За образование в ближайшие годы можно не бояться, а наоборот, радоваться, потому что в Беларуси теперь очень достойный министр.

Дмитрий Володько
Дмитрий Володько

Первое впечатление, когда узнал, что Михаил Анатольевич Журавков назначен министром образования Республики Беларусь – шок! С одной стороны - это очень хорошо, а с другой стороны - человека жалко. Очень долго думал об этом и хочу сказать, что я не понимаю вот такие массовые и неожиданные смены в руководстве. Да, возможно достойные люди, но суть же не в них, суть в том, что систему подхода к работе нужно менять. Люди меняются, а страна всё там же… Одно радует, что за образование в ближайшие годы можно не бояться, а наоборот, радоваться, потому что очень достойный у нас теперь министр.

У нас в стране любят очень всех ругать, поэтому заранее очень обидно за Михаила Анатольевича. Я лично его знаю как замечательного человека. Работая первым проректором в БГУ, он заслужил большого уважения среди сотрудников и студентов. Во времена студенчества очень часто приходилось встречаться с нынешним министром на разных мероприятиях БГУ и меня всегда очень радовало то, что он очень стильный. Наверное, все согласятся, что этого очень не хватает нашим министрам. Очень важным для студенчества БГУ всегда была его открытость и желание идти на контакт. Например, он никогда не пропускал постоянные встречи на волейбольной площадке между студентами и ректоратом. Следует отметить, что в 53 года Михаил Анатольевич очень спортивный, подтянутый мужчина.

Не все знают, но Михаил Журавков последние годы много внимания уделял знаменитому Болонскому процессу. Благодаря ему БГУ сделал огромный рывок в этом вопросе. Как председатель общественного объединения «Студенческий союз БГУ» я 16 мая 2013 года присутствовал на информационно-образовательном семинаре «Болонский процесс и проведение реформы высшего образования в общеевропейском образовательном пространстве», который был организован Европейской Комиссией в рамках 4-й платформы Восточного партнерства и был сильно удивлён заинтересованностью нового министра в этом вопросе. При этом возвращаясь к облику белорусских министров, хочу отметить, что Михаил Анатольевич владеет иностранным языком. Многие ли министры этим могут похвастаться?

Говоря о человеческих качествах нового министра образования, хочу ещё рассказать историю из личного опыта. Весной этого года обратился к Журавкому М.А. с личным вопросом. Очень приятно было, что при всей занятости, тогда ещё первый проректор БГУ, нашёл несколько часов для меня и помог. На мой взгляд, это тоже очень большой человеческий плюс.

Но шок от этого назначения лично у меня пока не проходит. Однако хочу обратить внимание на профессиональные плюсы Михаила Журавкова. Я 5 лет учился в БГУ, 2 года проработал в школе учителем, сейчас работаю педагогом дополнительного образования, последние 2 года был председателем общественного объединения «Студенческий союз БГУ». Система высшего и школьного образования мне достаточно понятна с разных сторон и в ней много проблем, а главное то, что до сих пор, сколько не меняли, сколько реформ не делали, а «налёт» старого советского образования остался. Это не плохо до того момента пока не понимаешь, что люди стали другими, технологии новые появились, да и в общем - мир стал другим. Михаил Анатольевич очень современный человек и я уверен, что «не ломая дрова» он найдёт способ, как изменить к лучшему систему образования в целом.

В разделе «повышение квалификации» в его биографии отмечено обучение в Хельсинки, Берне, а также Сакле (Франция), т.е. новый министр не понаслышке знает, что такое европейское образование и это тоже плюс. Журавков М.А. поработал в нескольких университетах страны, был деканом механико-математического факультета БГУ, а главное занимается активной преподавательской деятельностью – это говорит о том, что он знает систему образования с разных сторон и знает, чем живут студенты.

Раньше для меня в нашей стране существовал только один министр – Латушко Павел Павлович, который был лучшим министром культуры, то сейчас я хочу всю страну поздравить с тем, что появился ещё один министр, за которого уж точно стыдно не будет. Всё у Михаила Анатольевича впереди на данной должности, главное, чтобы люди с добром отнеслись к по-настоящему хорошему и профессиональному человеку, а он покажет, на что способен.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».