АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Дмитрий Болкунец: Козлы отпущения

Перетасовка чиновников не приведет к изменению модели развития белорусской экономики. Эти люди уже 2-3 десятка лет занимают высокие посты в госаппарате.

Дмитрий Болкунец
Дмитрий Болкунец, Работает в "Высшей школе экономики" в Москве

В последнюю субботу уходящего года Александр Лукашенко решил не заниматься домашними хлопотами по подготовке к новому году, а представил новых “козлов отпущения”, виновных в провале "белорусского экономического чуда". В отставку отправлено правительство, руководство Национального банка, руководители областей. Символично, что обряд "жертвоприношения" состоялся в преддверии года козла.

Вообще поиск "козлов отпущения" любимая забава белорусского руководителя. Чести быть "козлом отпущения" удостаивались: "пятая колонна", "жулики-предприниматели", "белорусский народец", десятки государств и их руководителей. Всю ответственность за собственную провальную политику Лукашенко перекладывает на других и не способен брать вину на себя.

За 20 лет своего правления Лукашенко не смог реформировать экономику Беларуси, найти возможности снизить энергетическую зависимость, диверсифицировать рынки сбыта продукции и добиться подлинной независимости государства. Вся независимость Беларуси в значительной степени сегодня опирается на российские финансовые ресурсы. Только за 2000-2013 годы размер энергетических субсидий со стороны России превысил 70 млрд долларов, а еще нужно учесть инвестиции, кредиты и рынок сбыта.

Последние перестановки в белорусском правительстве вызваны подготовкой Лукашенко к президентским выборам. В 2015 году Александр Григорьевич будет пытаться в 5-й раз стать президентом. В условиях отсутствия прозрачных выборов никих внутренних препятский на его пути не предвидется. О чем он и заявил накануне в Кремле: "Отстаивать меня может только белорусский народ. Даже если весь мир выступит сегодня против Лукашенко, он всё равно станет президентом, если он этого захочет".

Перетасовка чиновников не приведет к изменению модели развития белорусской экономики. Эти люди уже 2-3 десятка лет занимают высокие посты в госаппарате. Ничего нового предложить они не способны, а если и способны, то принимать решения будут не они.

В 2015 году продолжится девальвация белорусского рубля. Страна впервые оказывается в ситуации, когда накануне президентских выборов доходы населения не вырастут, а упадут и довольно существенно. Такого не было ни в одной из прошлых президентских кампаний и это будет серьезной проблемой и серьезным вызовом для режима. Не исключено, что Лукашенко пойдет на проведение президентских "выборов" не осенью 2015 года, а весной-летом. Несмотря на кажущуюся уверенность Лукашенко в своем переизбрании, в новом году стоит ждать сюрпризов.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».