АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Павел Знавец: Несбритые усы 1

Объективная реальность свидетельствует о том, что созерцать «несбритые усы» всем нам еще придется, судя по всему, до смерти Лукашенко. Или до потрясений в России и отстранения от власти Путина.

Павел Знавец
Павел Знавец, Белорусский оппозиционер, был депутатом белорусского парламента.

В одном из интервью российский политик и общественный деятель, экс-депутат Госдумы России Константин Боровой обратился к нашему бессменному правителю с предложением «сбрить усы». Подтекст этого аллегорического призыва читается легко: мол, хватит властвовать, сколько можно испытывать терпение беларусов и всего мирового демократического сообщества. Естественно, что этот призыв «уйти по хорошему», как и все последующие, не был услышан.
Впрочем, в то, что наш правитель прислушается к голосу разума и, образно говоря, «сбреет усы», т.е. не пойдет на пожизненное правление – в это почти никто не верит. А в нынешней ситуации почти тотальной зависимости от России, в которой оказалась Беларусь благодаря «мудрой» и «многовекторной» политике Лукашенко, такой призыв звучит не по адресу. Не ставя под сомнение актуальность, яркость и мудрость фразы Константина Борового, полагаю, что ныне правильнее было бы сказать: «Путин, помоги Лукашенко сбрить усы!».

Но, увы, есть ощущение, что Путин не поможет. Хотел бы ошибиться, но… Для российского правителя, возомнившего себя Богом, наш «беларусский управляющий» в северо-западных границах возрождающейся империи хоть и «сукин сын», но «свой сукин сын». Да и другого такого (или же более сговорчивого) Россия, по всей видимости, не отыщет во всей Беларуси.
Есть, правда, вариант прислать «управляющим Северо-Западным краем» кого-то из России. Ну, по той же схеме, что и митрополита Павла для беларусского отделения (экзархата) Русской православной церкви. Но этот вариант, как и его последствия, вряд ли глубоко прорабатываются в российском политическом истеблишменте. Из-за неясности политических последствий и перспектив для самой России такой замены Лукашенко. Ведь присоединение Крыма придется расхлёбывать ещё очень и очень долго. Как и авантюрную заваруху с «ополченцами юго-востока Украины», то бишь с проектом «Новороссия» в Донбассе. А по факту с разрушением Донбасса и необходимостью его содержать. А также из-за вышедшей из-под контроля его криминализацией, которая грозится расползтись на соседние области самой России.

На услужении Кремля

Сейчас Александр Лукашенко не просто находится на услужении Кремля. Он из-за своей бездарной политики и старого советско-колхозного мышления, по сути, поставил на «кремлевское довольствие» всю Беларусь. Отдельные антироссийские «вякания» - не более чем ритуал и способ обратить на себя внимание Кремля. Мол, «обижаете верного Вашего слугу, не додаёте мяса в суп». И, образно, «мой народ может, мол, из-за этого обидеться на Россию, и я вынужден буду взять курс на Запад». Понятно, что всё это – бред, никто с Лукашенко на Западе никаких дел иметь не будет. Но попугать этим «кремлевских имперцев» и выбить под это финансы и очередные пять лет правления можно.
Да и иного выхода у Лукашенко нет. Ведь «сбрить усы» - это неизбежно отвечать за содеянное. А ответственность наступит суровая с непредсказуемым финалом для всей его оставшейся жизни. А ведь прожить оставшиеся годы хочется в роскоши и во власти. Даже если доживет до смертного одра - никаких «преемников» и никакой «мягкой передачи власти». И уж тем более, никакого дворцового переворота в Беларуси не просматривается по одной простой причине.

Беларусские чиновники нынче настолько зашуганы, что трясутся перед ликом правителя как осины на ветру. У них страх перед нашим главным начальником в разы сильнее, нежели у среднестатистического беларуса. Поэтому в «байки из склепа» о возможности дворцового переворота в Беларуси, исходящие иногда от отдельных горе-аналитиков, могут поверить разве что глупцы.
Синдром Кащея Бессмертного

Объективная реальность свидетельствует о том, что созерцать «несбритые усы» всем нам еще придется, судя по всему, до смерти Лукашенко. Или до потрясений в России и отстранением от власти Путина. Первое, т.е. смерть Лукашенко, может наступить в любой момент. Хоть это и форс-мажор, но он очень реален. И это, кстати, почему-то не учитывают ни в Кремле, ни у нас в Беларуси.
Причину этого явления следует искать в подсознании. Долгое, длящееся уже треть человеческой жизни правление нашего диктатора порождает на уровне подсознания своеобразный синдром вечности его жизни и даже божественности. Управляющий по Брестской области, то бишь «вертикальщик» Сумар, изрекший как-то на селекторном совещании мысль о том, что Лукашенко «чуть выше Бога», был вполне искренен и адекватен.

Я бы назвал это явление «синдромом Кащея Бессмертного». Благо, сказка о нём известна каждому школьнику и взрослому. Но в отличие от школьников, которые знают финал этой сказки, взрослые, особенно чиновники, находящиеся во власти страха, исходящего от нашего «Кащея», об этом забывают. Повседневная служба в этом своеобразном «царстве страха усатого Кащея» по-сути, парализовала их способности к осмыслению своей «жизни в услужении». Чиновники до сих пор полагают, что Лукашенко вечен, что ему с его «хоккейным видом» несвойственны болезни и внезапная смерть.

Ещё раз подчеркну, именно из-за «синдрома Кащея» невозможен в Беларуси дворцовый переворот. И поэтому все чиновники как «придворные слуги Кащея», готовы терпеть все выходки Лукашенко до самой его смерти. И разгромленная диссидентская оппозиция тоже, похоже, смирилась с этим. Ей бы нынче не опозориться перед народом-населением в подыгрыше «Кащею» на предстоящем его шоу под названием «выборы Кащея». Чуть не написал «выборы президента». Что было бы и стилистической, и смысловой ошибкой в данном контексте анализа политической ситуации в Беларуси и психологического состояния беларусского общества.
Яйцо смерти

В сказке о Кащее Бессмертном говорится о том, что его смерть – в яйце, в котором находится игла смерти. Применительно к беларусской ситуации, конец правления Лукашенко может наступить и в 2015-м. Поскольку это своеобразное «яйцо», в котором заключена как политическая, так и физическая смерть Лукашенко, в данный исторический момент находится в Кремле. У Владимира Путина. Как решит российский правитель - так тому и быть. Решит присоединить Беларусь по типу Крыма с референдумом в 2015-м - Лукашенко ничего не сможет сделать. Решит раздавить «яйцо» и заменить Лукашенко на кого-то из своего окружения «с западно-русскими корнями» – Лукашенко тоже бессилен противостоять.
По мере приближения в Беларуси анонсированного шоу под названием «выборы Кащея» правитель Беларуси Александр Лукашенко будет всячески заискивать перед своим кремлевским господином. Ведь тот для него своеобразный трехглавый Змей Горыныч, хранящий у себя «яйцо с его жизнью и смертью». И стоит нашему правителю рассердить хотя бы одну из трех голов «кремлевского Змея» - и его политической и, с большой долей вероятности, физической жизни наступит конец.

Владимир Путин, как своеобразный трехглавый Змей Горыныч, также понимает, что если в 2015-м не раздавит «яйцо Кащея» - придется тогда терпеть его ещё пять лет. А тогда кто его знает, Кащей ведь может его и пережить! Поэтому три головы «кремлевского Змея» Владимира Путина будут думать вплоть до финала беларусского шоу под названием «выборы Кащея»: что же делать с его «яйцом»? Раздавить или оставить пожить еще 5 лет? А вдруг яйцо само треснет и вытечет? То бишь смерть беларусского «Кащея» наступит раньше намеченного пятилетнего срока? Ведь это только в сказке он слыл Бессмертным. А в ФСБ учили в сказки не верить.

Приведенные выше аллегорические вопросы звучат риторически. На них нет пока ответа в Кремле. Ответ есть у Всевышнего А на него в ФСБ не молятся и советов не спрашивают. Целью же моей данной статьи является напоминание о том, что даже в сказках правители не царствуют вечно.
В заключение остается лишь повторить вслед за Константином Боровым его сакраментальную, крылатую, означающую относительное благо и для самого Александра Лукашенко, и для беларусского народа фразу: «Лукашенко, сбрей усы!». Хотя её вряд ли услышат в Кремле. И уж тем более, в окружении беларусского правителя, где во всю господствует дух, синдром (называйте как угодно) Кащея Бессмертного.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».