Алесь Киркевич: «Зеленые человечки» в головах 11

Спи спокойно, дорогой белорус! Тебя разбудят только удары прикладов в дверь твоей новенькой, взятой в кредит квартиры в пределах Минской кольцевой.

Интернет облетели фото взвода пацанов в камуфляже из Гомеля, которые назвались российскими солдатами на этапе «ротации и подготовке к войне». После такого трогательного признания «зеленые человечки» строем удалились в туманные дали, оставив в недоумении тысячи интернет-пользователей в Беларуси и за ее пределами.

Есть в русском языке такое интересное древнее слово индоевропейского происхождения – «тьма» - то есть «тысяча» или попросту «очень много». Родные, вы что забыли, что потенциальных «зеленых человечков» в Беларуси и так тьма тьмущая? В погонах и в рясах, с бородами и без, с айфонами и триджи, с топографическими картами Альманских болот и «картами поляка»?

Конечно, хочется верить в таможенный режим на границе с Московией, в мягкую белорусизацию, в «Мама = мова» на биллбордах, в ленточки с орнаментом и честные глаза девушки в вышиванке на вечеринке «Белорусом быть модно» в клубе Blackhall Bar. Честно – хочется.

Но вместе с тем есть и другая фактура.

Если в Харьковской области СБУ бьет тревогу, потому что у 80 % милиционеров в правом нагрудном кармане спрятана георгиевская лента, то у нас те же обрезки колорадской расцветки никуда и не исчезали с антенн милицейских бобиков.

Если в Украине ставят на карандаш выпускников Новосиба и других военно-политических учебных заведений Московии, то у нас, пожалуй, проще подбить в списки тех, кто его там не получал.

Если в Крыму, на Донбассе или Запорожье агенты ФСБ жили годами, снимая квартиры, получая зарплаты, в ожидании момента Х, то у нас те же люди официально (!) организовывают военно-патриотические летники православной молодежи (кто-нибудь слышал про аналогичные у католиков?), создают «казачьи классы» при школах и «русские дома», преподают в университетах и лезут в телевизор.

Ну а по-чесноку, вот что вы будете делать, если Московия все таки решится на аншлюс? «В леса уходить», как часто можно услышать от маститых «змагароў»? Смеху ради можно представить себе кого-нибудь из этой публики в лесу под Марьиной Горкой с плакатом “Не русыфікацыі” и банкой тушенки в вещмешке. Спокойно, товарищи, в леса вас вывезут если что организованно, по заснеженному железнодорожному полотну с пихтами и кедрами по обочинам.

Мне, например, было бы страшно обидно на месте какого-нибудь военного эксперта, взятого случайно на улице во время облавы уже в Новобелоруссии, которому будет думаться на лесоповале под Томском: «…А почему я в 2014-м хотя бы не набросал план самообороны мирного населения в случае российской экспансии?»

На месте майора белоруской милиции, отказавшегося в момент Х менять красно-зеленый флаг над райотделом на триколор: «А на фига я каждый год проводил компанию по разоружению населения?»

На месте активиста правозащитного центра «Весна», которого замели прямо на офисе: «Какого рожна я 10 лет боролся за права геев и лесопосадок? Мог бы хоть ленточки с орнаментом возле ЦУМа раздавать…»

Мы с одной стороны мысленно далеки от подобных мрачных сценариев, как жители Варшавы 1939-го в сравнении с варшавянами образца 1944-го. С другой стороны, мы с интересом наблюдаем за процессами, которые происходят по-соседству: примерно так же, как поляки за разделом Чехословакии в 1938-39-м (а можно и себе кусочек хапнуть!) Там ведь тоже были международные гарантии, пакт Риббентроп-Бек, а Геринг ездил в гости на охоту в польскую тогда еще Беловежскую пущу.

Общество, которое решительно отвергает Бога, в результате получает Гоморру или ГУЛАГ. Общество, которое пренебрегает национализмом – инстинктом самосохранения нации и государства – получает Рим 476-го или Крым 2014-го. Но есть ли смысл рисовать страшные картины возможного будущего, как обязательные в средневековой традиции фрески в храмах с изображениями Чистилища, чтобы люди поверили в его реальность?

Ведь это пока еще фантастика, а уютный зоопарк – с галереей «Ў», вечерами “салідарнасці”, унылыми «Днями Воли» и «Чернобыльскими шляхами» - скучная, но реальность.

Даже если сама история будет время от времени приоткрывать дверцу в Чистилище – с газовыми камерами или безжизненной тундрой, хорошо выбритыми эсэсовцами или бородатым «Моторолой» – массы испугаются только на время. А потом – молоко на кухне закипит, муж с работы придет, дети заплачут - и будет уже не до новостей из телевизора.

Спи спокойно, дорогой белорус! Тебя разбудят только удары прикладов в дверь твоей новенькой, взятой в кредит квартиры в пределах Минской кольцевой.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».