Николай Уласевич: Первый пошел… 2

В Островецком районе тихо, без широкой огласки произошла смена районного прокурора.

И хотя уже прошел месяц, официоз по этому поводу как воды в рот набрал. Довольно долго проработавший в этой должности гр.Мартинчик А.И. ушел. Хотя правильнее будет сказать, его ушли свои. Ведь просто так с такой должности и в никуда никто сам по себе не уходит. В Островце, конечно же, нет сожалеющих по этому поводу. Ведь вместо того, чтобы незыблемо стоять на страже закона, Мартинчик верой и правдой стоял на стаже интересов таких же, как сам, -  власть предержащих. 

В отсутствие официальной информации о причинах ухода по району ходят различные слухи, почему подельники по цеху избавились от ставшего обременять их коллеги, правда, сильно подмаравшего свою репутацию и незаконными действиями по улучшению жилищных условий, и мелким мздоимством, в т.ч. и с сотрудников милиции, которые приходили за получением прокурорских санкций и подписей, и некоторыми иными бытовыми и совершенно не красящими прокурора поступками. 

Смена прокурора в районе, конечно же, не рядовое событие. Однако справедливости ради стоит сказать, что А.Мартинчик, хотя и был безвольным и непотребным на занимаемом им месте, все же был далеко не самым большим злоумышленником в районе. Некоторые посвященные по этому поводу мрачно шутят - именно поэтому и убрали. Хапал бы по крупному – трогать не стали бы. И ведь действительно, в Островце имеются злоумышленники покруче и повыше. В районе уже давно созрело ожидание людей на отстранение от должности и привлечение к ответственности за совершенные коррупционные злоупотребления председателя Островецкого райисполкома, работающего в этой должности уже 14-лет и одновременно являющегося депутатом верхней палаты Национального собрания А.Ковалько. Ведь за этим «неприкасаемым» долгожителем в районе уже давно тянется длинный и широкий шлейф многочисленных нарушений, и злоупотреблений, несовместимых с его высокой должностью, свидетельствующих о том, что этот высокопоставленный чиновник давно живет в состоянии конфликта личных и государственных интересов. Причем обо всем этом хорошо знают не только в правоохранительных органах вплоть до Генерального прокурора, но и в Администрации Президента, так как об этом не раз она была проинформирована многими гражданами, в т.ч. и лично ее руководитель А Кобяков, который два года тому проводил выездной прием граждан в Островецком райисполкоме. 

И хотя в активе допущенных нарушений Ковалько налицо полный джентльменский набор, свидетельствующий о его коррупционном характере, Ковалько до сих пор остается неуязвим. Об этом свидетельствует целый ряд совершенных им безнаказанных злоупотреблений, связанных и со строительством Ковалько дважды на протяжении 10 лет заново служебного жилья, и незаконное выделение льготного кредита на не менее незаконное строительство жилья для членов своей семьи, и мошенническое приобретение в двух СПК района недвижимости на подставных лиц своих престарелых родственников мать и тещу по смехотворным, явно заниженным ценам. И это далеко не полный перечень коррупционных нарушений, совершенных Ковалько, в который также смело можно включить и противозаконное патронирование и крышевание предрайсполкома, некоторых обласканных им районе предпринимателей, неизменно получающих преференции или выгодные подряды. Сюда же можно включить и настойчивые, но пока, к счастью, неудачные попытки закрыть экспортоориентированное, а это значит несущее «золотые яйца», деревообрабатывающее предприятие в районе – картонную фабрику Ольховка, в модернизацию которой государство за последние годы вбухало огромные средства. 

По итогам многочисленных проверок жалоб граждан, проведенных правоохранительными органами, практически все указанные и иные факты нашли свое подтверждение. Однако вопреки всему этому Ковалько до сих пор не привлечен к ответственности и не отстранен от своей должности. Не возместил он, разумеется, и причиненный им ущерб. А виной всему - особый статус, имеющийся у этого «неприкасаемого» лица, который ему предоставляет гл. 49 УПК РБ, где в ст. 468[2], сказано, что решение о возбуждении уголовного дела в отношении лица, должность которого включена в кадровый реестр Главы государства Республики Беларусь, принимается Генеральным прокурором Республики Беларусь, Председателем Следственного комитета Республики Беларусь, Председателем Комитета государственной безопасности Республики Беларусь или лицами, исполняющими их обязанности, но с предварительного согласия Президента Республики Беларусь. Но как видно, пока ни одно лицо из указанного перечня не пожелало принять единственно правильное в данном случае решение, которое обеспечило бы и торжество закона, и восстановление справедливости.

Вот и получается равенство всех перед законом, гарантированное Основным Законом страны. Вот и думай и смекай, добропорядочный гражданин, какая на самом деле у нас в стране ведется борьба с коррупцией. Не потому ли этой «борьбе» до сих пор не видно конца? Но как бы там ни было, сегодня в Островце есть в этом деле небольшие подвижки - первый все же пошел. Убежден, что не за горами то время, когда пойдет и второй, а за ним третий и так до тех пор, пока мы сообща всех коррупционеров не только в Островце, но и в стране не отправим, если не в места не столь отдаленные, то хотя бы на свалку истории.



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».