АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Александра Василевич: Прайс для инакомыслящих 1

Итоговая цель судов над участниками ежегодной акции памяти в Свислочи - банальное пополнение бюджета за счет штрафов в конце года.

Сейчас идут суды над участниками ежегодной акции памяти восстания Кастуся Калиновского в Свислочи. В этом году дата была омрачена смертью местного активиста Виктора Десятика, похороны которого пришлись на тот же день в Свислочи и который всю жизнь занимался восстановлением памяти о повстанцах 1863 года, поэтому, естественно, что вся поездка была посвящена этому.

Однако, «доблестная» милиция г. Свислочь посчитала иначе и быстренько (как у нас бывает только с определенной категорией граждан) задним числом составила протоколы на часть участников за участие в несанкционированном митинге и уличном шествии. Также быстренько прошел суд над частью активистов (время между заседаниями по делу – 10 минут). Этого времени судье хватило на ознакомление с делом (24 страницы на каждого), изучить видео материалы дела (люди в штатском снимали все – примерно 2 часа), выслушать показания 2 милиционеров-свидетелей и заслушать самих обвиняемых.

По конвейеру правосудия в Ленинском суде Гродно прошли одинаково быстро и с одинаковым результатом: журналисты (которые были там по работе), многодетный отец (сумма штрафа для которого выше 4-х прожиточных минимумов), тот, кто часть времени не присутствовал и присоединился только в д. Якушовка (согласно милицейскому же протоколу) и остальные. Все понесли «заслуженное» наказание в виде штрафов.

Вот и возникает мысль о том, что итоговой целью всего этого «процесса» является ни наказание за нарушение закона, которого, по сути, не было, ни демонстрация оппозиции, что за нами бдят, а банальное пополнение бюджета от штрафов в конце года.

Так и хочется предложить чиновникам ввести открытый прайс для инакомыслящих на мероприятия. К примеру: групповой снимок на улице – 75-100 БВ, выразил свое мнение на улице или распространяешь информацию отличающуюся от БТ– от 10 БВ каждому, съездили на похороны и по пути посетили исторические памятники - от 100 БВ в зависимости от количества участников. Пора уже. Тогда ведь никаких недомолвок на тему прав человека в этой стране больше не возникнет и все всё будут сразу понимать.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».