Алесь Киркевич: Сладкая "вата" для интеллигенции 2

Вата бывает разная. Скандальный "Полигон", изданный "независимым" Союзом писателей – это сладкая вата. "Вата" для интеллигенции.

…Шла зима 2014-го. Где-то в районе села Пески под Донецком боец ДУК "Правый Сектор" на посту кутался в бэушный английский камуфляж, привезенный волонтерами из Польши. Невысокий скуластый человек с прозрачными глазами изучал в кремлевском кабинете карту Северного Казахстана. Профсоюзный секретарь "Беларуськалия" в Солигорске распечатал не цветном принтере "воззвание" к рабочим, с просьбой скидываться на гуманитарные оптические прицелы для голодающих шахтеров Донбасса. В Куропатском лесу на окраине Минска на глубине полтора метра в мерзлой земле лежали черепа с отверстиями в затылочной части, сделанные аккуратно и деловито – чтобы одним разом и голова не разлеталась. А в уютном теплом офисе “Саюза беларускіх пісьменнікаў” не знали, что делать с книжкой молодого и перспективного… наградить, а потом пожурить, или пожурить, а потом наградить.

Вата бывает разная. Кому-то ближе засаленный ватник с пятнами от соляры, кому бесцветная стекловата (что б в доме теплее было), а кому – сладкая вата: безобидный привет из детства.

Скандальный "Полигон", изданный "независимым" Союзом писателей – это сладкая вата. "Вата" для интеллигенции.

Напомню, "Полигон" - оригинальный текст, напечатанный СБП, в одной из сюжетных линий которого события происходят в Минске в фантастической реальности, согласно которой в 1943-м победили немцы. В стране заправляют белорусско-язычные полицаи, на "Хайль Гитлер" принято отвечать “Жыве!”, а Греко-католическая церковь уже успела канонизировать гауляйтера Кубе под видом "святого Вильгельма Минского", иконки с которым можно купить "в любой церковной лавке".

Тяжело сказать, где отцы нашего “Саюза пісьменнікаў” увидели "новаторство" и "свежее слово": штампы про белорусов-фашистов и фашистов-белорусов в ходу как минимум лет 50. Документально-художественные (был же такой жанр!) пасквили типа бестселлера "Саўдзельнікі ў злачынствах” до сих пор пылятся где-то на библиотечных полках.

С "Вильгельмом Минским" - тоже никакого новаторства: патент на святых, слепленных из начальников, желательно немецких кровей, застолбило как раз РПЦ. Да, да, культ семьи Романовых никто не отменял.

Вообще, историей автор не очень интересовался. Именно немцы в 1943-м убили последнего беларуского греко-католического экзарха Антона Неманцевича, среди сожженных вместе с жителями деревень есть и униатская – Бобровичи, а глава Церкви на тот момент – украинский митрополит Шептицкий – во время войны прятал евреев и т.д. А "униаты-фашисты" - очередной штамп, без оглядки перенесенный из путинского ТВ.

Кто-нибудь из именитых “пісьменнікаў” обязательно возразит: “Расслабьтесь! Речь идет о фантастической повести, какие могут быть обиды и претензии?” Однако в своем фантастическом мире автор использовал реальную существующую греко-католическую церковь, и обвинения в “фашизме” в сторону любого нерусского национализма – тоже реальны и исходят известно с какой стороны.

Если бы в фантастическом мире фигурировал, например, фантастический “лукашенко” или фантастический “ОАЦ” – редактор из “Саюза” десять раз бы подумал перед тем, как отдавать текст в печать. Иначе на следуюший день в офис СБП зашли бы абсолютно реальные люди в масках в поисках, например, фантастических наркотиков, оружия, неуплаченых налогов…

Остается, конечно, железный аргумент о творческой свободе: хорошего автора стоит печатать вне зависимости от его взглядов. Но, сказав “А”, говорите и “Б”: СПБ не печатает “Любіць ноч…” по-настоящему глубокого и интересного, но… ультраправого , Станкевича. СПБ не печатает “Мову” по-настоящему модного и популярного, но… местами неполиткорректного Мартиновича. СПБ печатает русскоязычный "Полигон" секретаря Компартии Лазуткина: текст так себе, зато автор точно не националист!

Может есть какая-то разнарядка по количеству лазуткиных, которых “Саюз” должен напечатать в год, чтобы не уйти окончательно в подполье и печатать нормальные книжки?..

Всем известно, что евреи – великая нация. И не потому, что “Семь сорок”, мода отвечать вопросом на вопрос, Эйнштейн… Евреи добились того, что весь мир признал Холокост, а любой несогласный с этим знает, что если выскажется публично – будут проблемы. Не только в Израиле – везде.

Красный террор не признан во всем мире. Красный террор не признан в Беларуси. Красный террор не замечает “провластный” союз писателей, не замечает, получается, и “независимый”?.. Среди наследников “растаралянага адраджэння” – десятков убитых литераторов в 37-м – ни один не подал даже вялого публичного протеста в связи с печатью повести со сталинским душком, не говоря уже о выходе из союза.

Ведь вата – сладкая и тает во рту.

…Шла зима 2017-го. Где-то под Астаной боец ДУК "Правый Сектор" на посту кутался в бэушный американский камуфляж, привезенный волонтерами из Грузии. Невысокий скуластый человек с прозрачными глазами изучал в кремлевском кабинете карту с изгибами береговой линии в районе Клайпеды. Профсоюзный секретарь "Беларуськалия" в Солигорске распечатал не черно-белом принтере "воззвание" о комендантском часе и порядке выдачи гуманитарки. В Куропатском лесу на окраине Минска холодные отливающие сталью лопаты вонзались в мерзлую землю. В уютном некогда и теплом офисе “Саюза беларускіх пісьменнікаў” не было ни души, а среди раскиданых по полу факсов и бумаг лежал томик “Полигона” с отпечатком мужского берца 46-го размера на обложке.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».



Особое мнение