Алесь Киркевич: "Хороший" и "плохой" национализм 9

Национализм – это инстинкт самосохранения нации и государства, а не мягкие знаки на письме, буслы, лён, прялки и прочая пасторальная ерунда. Чтобы это понять – нужно обнулиться, перезагрузить компьютер.

Речь не о национализме в интерпретации президента, в свете недавней цитаты, которая лично для меня остается загадкой. Речь о нас с вами, так как о национализме мы по факту ничего не знаем.

Какие ассоциации лично у вас возникают со словами «белорусский национализм»? Пожалуй, все и сразу: Позняк, Трусов, фанаты «БАТЭ», Вялікае Княства, а в сознании среднестатистического обывателя - еще и Дирливангер с Хатынью да приставучая советская скороговорка «От национализма до нацизма один шаг…».

Если разобраться, то окажется, что в отличии от той же Украины, где был Донцов и Бандера, доктрины нашего национализма так никто и не сформулировал. У Калиновского не было времени – он ограничился публицистическим жанром. Ксендзы-интеллектуалы Годлевский и Станкевич так же не завершили своих творений: первого, который имел сентимент к нацистам, убили нацисты, второго, который поверил большевикам, убили большевики – классика жанра.

Остальные писали стихи, прозу, интересовались историей, составляли краткосрочные политические программы (хорошо хоть не гороскопы), но ничего цельного после себя так и не оставили.

Ведь национализм – это не про вышиванки, лапти, курные хаты, палацы-маёнткі, туристические маршруты, даже не про язык. Национализм должен давать ответы на экзистенциальные вопросы сообщества: куда мы идем? Откуда? Кто наши враги и друзья? Как дойти до цели с наименьшими потерями? Это вопросы для каждого, а не только для филолога или историка, коих традиционно считают основными адептами национализма.

Конечно, проще сказать каким национализм быть не должен. Например, на основании фатальных заблуждений, накопившихся хотя бы за последних 25 лет. А именно, путаницы между национализмом и «адраджэнством» - избитым культурно-политическим брендом из тех самых 90-х, который время от времени поднимают из могилы – да, да, как тело мертвого профессора в «Острове доктора Моро» Герберта Уэллса.

Не согласны? Однако проект «Адраджэнне» сфокусировал в себе черты, обратные пониманию национализма для любого здорового человека.

Национализм – это сила. «Адраджэнства» - подчеркнутая слабость, культ обиженной жертвы.

Национализм – это самостоятельность. «Адраджэнства» - тотальная зависимость, «обозный» синдром («вернуться на Родину в обозе чужой армии»).

Национализм открыт для общества. «Адраджэнства» замыкается в себе, противопоставляет себя социуму, культивирует раздел.

Национализм ищет возможности. «Адраджэнства» - причины.

Национализм молча делает. «Адраджэнства» жалуется, что делать не дают.

Национализм – офф-лайн. «Адраджэнства» - всегда он-лайн (это уже из последнего, наболевшего).

Национализм – вера в Бога и Нацию. «Адраджэнства» - вера в старые добрые 90-е, всесильность ФСБ и «конторские проекты» на каждом шагу…

Список можно продолжить, стоит ли?.. И к чему это все?

А к тому, что белорусам не мешало бы в корне пересмотреть свои взгляды на национализм, особенно в свете последних событий. Национализм – это инстинкт самосохранения нации и государства, а не мягкие знаки на письме, буслы, лён, прялки и прочая пасторальная ерунда.

Как раз нашим противникам выгодно держать нас в этнографическом гетто – как индейцев в резервации. Национализм – это не кружок этно-реконструкции. Чтобы это понять – нужно обнулиться, перезагрузить компьютер.

Да, совсем забыл: национализм – это действие. Потребительская модель, я, мол, хожу на курсы «Мовы», книжки читаю… тут не прокатывает. А что делать, ведь «запрещают все»? Давайте отталкиваться от проблемных моментов.

Враги сильные, мы – слабые? Начни с малого – сходи в спортзал, заодно и мозги от агентурной мании в редакции КГБ-(ой, КХП)-БНФ почистишь.

Демографический кризис? Так пусть у «ватного» русскоязычного соседа будет один ребенок, а у тебя – четверо, и все по-белорусски шпарят.

Вымирает деревня, а с ней и традиции? Купи дом или хутор, почувствуй себя хозяином на отдельно взятом кусочке Бацькаўшчыны – пусть с него начнется твоя Беларусь.

Культурные ценности – сокровища нации – вывозятся за границу? Сам покупай. Зарабатывай – и покупай, возвращай на Родину, предлагай музеям.

Да, ну и не забудьте выкинуть всех этих фурмановых и фадеевых с книжных полок (ликвидируйте недоработки тех самых 90-х) – и аура квартиры почистится, и пыли меньше.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».