АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Брюс Бакнелл: Сохраняйте спокойствие и продолжайте 1

Национальные стереотипы опасны. Недавно я прочёл, что их существованию есть объяснение. Вполне возможно, но они могут порождать предубеждения – «предварительные убеждения» о людях или местах ещё до встречи с ними.

Брюс Бакнелл
Брюс Бакнелл, посол Великобритании в Беларуси

Что я могу сказать по поводу стереотипов о Великобритании? Надеюсь, что предыдущие мои посты в блоге поставили под вопрос некоторые из стереотипных представлений о моей стране, которые могли быть у читателей. Также надеюсь, что то, что я собираюсь сказать сейчас, не перечеркнёт моих усилий по созданию более реалистичной и современной картины жизни в Великобритании.

Я поражён тем, сколько раз за последние несколько дней мою страну называли «туманным Альбионом». А ещё на днях в Минске я заметил слоган “keep calm and carry on”, который молниеносно распространился по всему миру и стал своего рода «мемом английскости» или британскости. (моё государство – Соединённое Королевство – объединяет несколько наций.)

Но я и понятия не имел, что кампания, для которой был подготовлен этот плакат, была задумана незадолго до начала Второй мировой войны, а сам плакат с девизом «Сохраняйте спокойствие и продолжайте» так и не был запущен в массы. Власти посчитали кампанию провальной и уничтожили практически все плакаты. Вот вам пример, когда однажды не удавшаяся пропаганда стала успешной спустя десятилетия.

Но является ли этот слоган правдивым отражением нашего характера?

Существуют доказательства того, что мы ценим спокойствие в условиях напряжённости. В нашем языке много выражений, означающих, как важно «сохранять стойкость под огнём» (имеется в виду обстрел с вражеских позиций), «сохранять твёрдость», «сжимать зубы» в опасной или сложной ситуации – иными словами, сохранять спокойствие. Мы говорим друг другу, что не стоит «делать драму из кризиса».

У нас есть традиция, сохранившаяся ещё с XIX века, сохранять «твёрдость духа» – а буквально «неподвижность верхней губы» (“stiff upper lip”) – то есть не выражать эмоций, быть сдержанным.

Множество примеров можно найти в литературе. Например, в стихотворении «Непокорённый» есть следующие строки:

Я — властелин своей судьбы,
Я — капитан своей души.

Уильям Эрнест Генри написал это стихотворение после ампутации ноги, когда хирурги боролись за сохранение второй.

Творчество Редъярда Киплинга, крупнейшего писателя времён Империи, было проникнуто подобными идеями. Пожалуй, самое известное его стихотворение – "Заповедь", в котором есть следующие строки:

Равно встречай успех и поруганье,

Не забывая, что их голос лжив

(Перевод М. Лозинского)

Эти слова выгравированы над входом для игроков на центральный корт во Всеанглийском клубе тенниса и крокета, где проводится Уимблдонский турнир.

Некоторые иностранцы разделяют эту точку зрения. Американский журналист и критик Александр Вулкотт писал: «Англичане имеют необыкновенную способность впадать в великое спокойствие». Его отец, однако, был британцем, поэтому взгляд Вулкотта, быть может, не самый объективный. Луиджи Барзини, итальянский журналист, в своём исследовании о европейцах упоминает о «невозмутимости британцев». Как и Вулкотт, Барзини родился в Америке, но, в отличие от первого, много путешествовал по миру.

Ну и как всегда, первыми в этой области были древние греки. Они создали философскую школу, основанную на контроле эмоций – стоицизм. Один из мыслителей этой школы выделил четыре основные типа личности, или темперамента, среди которых есть «флегматичный». Флегматичные люди погружены в собственные мысли, руководствуются голосом разума, спокойны, постоянны и немножечко медлительны.

Во время Второй мировой войны, когда нам пришлось столкнуться с трудностями, твёрдость и мужество были просто необходимы. Поздним летом 1940 года, после того, как Германия победила столько европейских стран и собиралась напасть на Великобританию, будущее не сулило ничего хорошего. Даже после нападения Германии на Советский Союз проблемы, особенно атаки немецких подводных лодок на наши корабли, не прекратились.

К счастью, твёрдости характера и мужества нашему тогдашнему премьер-министру было не занимать. Он уверенно вёл нас к победе. Черчилль сумел мобилизовать всю Британию к участию в войне. Проводилось множество кампаний, в том числе призывавшие британцев «Шить и чинить» и «Копать ради победы».

Но всё это история. Как же дела обстоят сегодня? Британцы – или англичане – всё так же спокойны, как и раньше?

Тот, кто был в Великобритании 17 лет назад, когда умерла принцесса Диана, никогда бы не подумал, что британцы – флегматики. Такой выброс эмоций был удивителен даже нам самим, хоть обстоятельства её гибели и были особенно трагическими.

Сегодня модели поведения из мира «селебрити» проникают сквозь границы. На публичных мероприятиях в сфере спорта или шоу-бизнеса есть тенденция к более экстравагантному выражению эмоций. Возможно, это вызвано присутствием ТВ и других медиа, которым нужно запечатлеть проигравших и победителей крупным планом: слёзы или дикая радость делают картинку более выразительной.

Повышенная эмоциональность нашего времени, вероятно, вызвана социальными переменами 1960-х, когда подростковая культура стала мейнстримом, и молодёжь получила право на большую свободу самовыражения. Мне кажется, что между молодыми британцами и беларусами не такая и большая разница. И, наверное, это же относится к молодёжи во Франции или в Польше, где я побывал в этом году.

В эпоху ускоренных коммуникаций всё распространяется очень быстро, в том числе мода. Но я не уверен в том, имеют ли эти тенденции длительный эффект на «характер» нации и стиль её взаимодействия с окружающими.

И всё же, некоторые стереотипы о Британии верны. Мы часто пьём чай. Мы живём в мягком сыром климате, но даже несмотря на то, что туманы теперь возникают не так часто, климат до сих пор влияет на наше поведение.

А огромная популярность девиза «Сохраняйте спокойствие и продолжайте» сначала в Великобритании, а затем и по всему миру означает только одно: мы до сих пор призываем самих себя – да и других – не терять спокойствия. Видимо, для нас это очень важно.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».