Александра Василевич: Про конкуренцию, честную и не очень 5

Если даже сменится власть и сложившаяся система, то как сменить мышление людей, которые не привыкли к честной конкуренции в чем бы то ни было, а привыкли все решать путем звонков и писем куда надо?

Александра Василевич
Александра Василевич, Общественная активистка

По роду своей деятельности я очень часто езжу из Гродно в Минск и обратно. Основной проблемой в путешествиях является то, что поездов мало и расписание не очень удобное (да и билетов на них нет – раскупают студенты), а маршрутки стоят 150.000 в одну сторону.

Но с лета появились частные перевозчики, которые поставили цену в 100.000. К тому же все как лучших домах Европы – можно забронировать маршрутку по телефону заранее на нужное время, да и ездят они каждый час. Соответственно, многие пассажиры перешли на поездки с ними.

Всем все нравилось, кроме автовокзалов. И вместо того, чтобы честно конкурировать (снизить цену, поставить машины на удобное людям время, улучшить сервис и т.д.) они начали «нечестную игру».

Например, я сама видела, как директор Гродненского автовокзала ходил по парковке, фотографировал частников и места, где они паркуют машины, а после вызвал ГАИ.

В Лиде написали жалобу в проверяющие органы, а те неделю проверяли все частные маршрутки. Но нарушений не нашли и дали соответствующий ответ. После этого Лидский автовокзал снизил цены на поездки в тех направлениях, где им составляют конкуренцию.

Но до начала честной конкуренции сначала все те, кто имел возможность применить «административный ресурс», его применили. Получается, что они не хотели менять свой подход на что-то новое, а просто хотели «задушить» появившееся лучшее.

Вот и напрашивается вопрос, если даже сменится власть и сложившаяся система, то как сменить мышление этих людей? Тех, которые не привыкли к честной конкуренции в чем бы то ни было, а привыкли все решать путем звонков и писем куда надо? А ведь их много среди нас.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».