Мустафа Найем: Мой первый день в Раде 2

Будучи журналистом, я трижды «открывал» Раду, но никогда не понимал, насколько это «иначе» - важно и символично, когда под куполом стоишь сам. Для меня это был днем прощания.

Мустафа Найем
Мустафа Найем, Украинский журналист. В ноябре 2013 года призвал коллег и киевлян выйти на Майдан. Избран в 2014 году депутатом Верховной рады.

Никакого волнения не было. Это не было праздником, я не шел на утренник. Поэтому вдвойне удивляли вопросы коллег из разряда «Ну, как оно?». Ничего особенного. Решение идти в парламент было осознанным, и я уже так много и так по-разному пропускал через себя новые реалии, что первый день был очень естественным.

В целом, ощущения были такими же, как при смене места работы: немного настороженно, но не более. В конце концов, я провел в этом здании последние девять лет своей карьеры и, в общем-то, ничего нового или загадочного увидеть не ожидал. Первое, что ощущаешь, заходя в зал – высота купола. Из ложи прессы он кажется ниже. Вообще, зал давит. Возможно из-за громоздкости конструкций, возможно от непривычно долгого пребывания в состоянии «торжества» да еще и под прицелом камер.

Самое странное было обнаружить себя рядом со многими персонажами, у которых раньше брал интервью или о которых писал статьи. Откровенно говоря, никакого восторга или пиетета от близости и фамильярных похлопываний по плечу не испытываю. Бесцеремонное панибратство со стороны некоторых "старших" коллег раздражает. Иногда, глядя на такого "товарища", сложно понять, собственно, кто кого должен поддерживать и утешать))

Вообще, думаю, нам надо как-то избавляться от слов "молодые депутаты". Возрастной критерий сам по себе попахивает инфантильностью. Да и опыт показывает, что молодость вовсе не гарантия принципиальности и эффективности. Возможно, лучше называть их (нас) «новыми», не знаю, надо думать.

Так вот в зале несколько раз ловил себя на мысли, что рано или поздно все эти «новые» объединятся и будут задавать свою повестку дня. Там, в зале сидят не подростки, попавшие в политику, и у нас хватит ума не воевать ради войны, а меняя правила, добиваться своего. В любом случае, многие вещи уже не будут такими ка раньше – слишком много сознательных пассионариев зашли под этот купол.

Будучи журналистом, я трижды «открывал» Раду, но никогда не понимал, насколько это «иначе» - важно и символично, когда под куполом стоишь сам. Для меня это был днем прощания. Не с коллегами, не с профессией (это все равно останется родным) и даже не с прошлым. Это был день прощания с беззаботностью. Я уже не смогу зайти в это здание также легко, походя, за новостью, интервью или материалом для статьи.

О своих  планах напишу немного. Коротко, это касается кодекса депутата (сюда входит все – от этики до антикоррупционных норм), законопроекта о лоббизме (в понедельник первое совещание с экспертами), немного в направлении энергетики (тема углей не дает мне покоя до сих пор). Ну и, конечно, я не забыл о 102-м округе, где избрался Олесь Довгий (Кстати, сегодня виделись с ним в зале, руку пожать не смог; зато еще раз уже глаза в глаза подтвердил, что считаю выборы в его округе сфальсифицированными). Кроме того, готовлю много (!) обращений по многим (!) темам, о которых тоже чуть позже.

Кстати говоря, во всем этом мне будут помогать два моих помощника, которых я уже нашел, и как только они официально будут оформлены на работу, опубликую их данные.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».