АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Андрей Архангельский: Российское радио про годовщину Майдана 17

Ненавидят они главным образом Украину за то, что она захотела как-то по другому, не так как они.

Андрей Архангельский
Андрей Архангельский

С большой неохотой пишу резюме - как отпраздновало российское радио годовщину Майдана. С неохотой, потому что меня и самого задалбывает слушать все это, одно и то же. И вот ничего нового в этот день сказано не было.

Вяло - можно сказать, отпраздновали. На каждой станции какие-то унылые политологи, которые повторяют "так стало еще хуже", ведущие наперебой - о том, что "Порошенко освистали" (тут конечно это превращается во вселенское событие, хотя все наоборот: освистали, потому что страна свободная, и кого угодно могут освистать, и президента, и доказывает это лишь то, что страна свободная, а не то, что это "крах").

Идиотская манера задавать вопросы гостям, в которых есть подсказка: "да, Украину скоро ждет крах, новый майдан, конец, трындец", - прямо уже как дети, сидят и мечтают: а вот война... причем, "она первая начнет" - и тогда конец; а вот газ, а вот кризис - и им конец; а вот новый майдан - и им конец... отопление отключат и им коееееееец.... чуть не крякают. Такое детское совершенно желание у каждого ведущего и каждого гостя - чтобы как-нибудь, в чем-нибудь им был "конец", а конца все нет и нет.

Сидят, мечтают, и думают, что от повторения этого опостылевшего основного тезиса кому-то настанет конец, и заодно всему миру. Научились уже своей внутренней логике - очень "логично" доказывают, что это будет скоро, скоро, вы посмотрите, комбаты, Яценюк, Порошенко, вот-вот уже скоро конец. Ненавидят этот мир - и поучают его; и претендуют на моральную правоту.

А главное - тут прав Кирилл Мартынов - ненавидят они главным образом Украину за то, что она захотела как-то по другому, не так как они. Люто ненавидят именно за это - за то, что такие же как они, славяне, неотличимые внешне, едящие тот же борщ и верящие в Того же, почему-то решили устроить собственную судьбу, не спросясь.

Со звериной серьезностью подыскивают все новую "логику" и все новые аргументы, прикрывающие этот нехитрую в общем-то ревность. Но ничего особенно нового или чего-то зверского не было; была какая-то даже усталость. Сильно выручила Украину Даля Грибаускайте: вызвала часть огня на себя - часть сил топтало нещадно Литву и просило депутатов разорвать отношения, и прямо таки молили, но тоже напрасно.

В общем-то все эти люди глубоко несчастны: они до такой степени застыли в своем заблуждении, в своем зоосаде, что только новая доза ада, условно, как майская или апрельская, способны доставить им радость - а нынешние дозы уже не вставляют.

А Украина тем временем - есть. От таки справи, малятка, как говорил дед Панас. Удачи вам в этом платье, как бы развивает мысль деда Панаса режиссер Вармердам, и к этому нечего добавить, кроме как слова еще одного нашего общего гения - если дерево растет, то оно растет вверх, и никто не волен это менять. С годовщиной, украинцы.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».