АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Ирина Халип: Чумовые грузы 1

К белорусским креветкам прибавились киви.

14 ноября российские таможенники задержали на въезде в Санкт-Петербург семь фур с европейскими овощами и фруктами. На Пулковском шоссе проводился совместный рейд таможни, Россельхознадзора и ГИБДД: участники рейда останавливали грузовики и проверяли документы и грузы. Семь фур, остановленные в рамках рейда, были оформлены как транзитные, следовавшие из Беларуси в Казахстан с белорусскими товарами.

В машинах были овощи-фрукты: сельдерей, капуста, перец, лук-порей, виноград, груши и, наконец, киви. После проверки документов оказалось, что данные в фитосанитарных и товаросопроводительных справках не совпадают и установить страну происхождения невозможно. Правда, при изучении документов и грузов одной из машин удалось точно установить страну — производителя овощей: это была Польша. Водитель сказал, что на самом деле должен был привезти груз на одну из питерских овощебаз. Начато административное производство.

А 17 ноября в Россию не пустили 19 тонн бельгийских груш. «Согласно фитосанитарному сертификату, выданному в Республике Беларусь, более 19 тонн груш, предназначенных для Казахстана, были выращены в Бельгии. Согласно же маркировке на коробах с фруктами, для Казахстана предназначались яблоки», — говорится в официальном сообщении Россельхознадзора. Несоответствие информации в документах и маркировке стало причиной возврата груза в Беларусь.

В тот же день управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям не пропустило в Россию 17 тонн овощей, хотя марокканские помидоры, израильские авокадо, кенийские баклажаны под санкции не подпадают. Но все эти помидоры-овощи ввозились в Беларусь по реэкспортному фитосанитарному сертификату Чехии, а это уже Европа, и значит, в России таким товарам не место.

Кстати, кроме европейских овощей и фруктов в понедельник Россия не пропустила еще и тонну белорусских мясных консервов Оршанского мясоконсервного комбината. Но там, к счастью, причина не политическая, а вполне мирная и домашняя: в консервах обнаружили геном африканской чумы свиней.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».