Евгений Кузьменко: Зачем Путин сбежал из Австралии? 5

Внезапное бегство Владимира Путина с саммита G20 разделило украинцев на два лагеря – пророков Скорой Победы Добра и вестников Апокалипсиса.

Евгений Кузьменко
Евгений Кузьменко, Журналист

В первом лагере сограждане радуются западному единству и злорадно кричат вослед силиконовому затылку: "Ату его, ату!". Самые отпетые оптимисты вспоминают высадку союзников в Нормандии и с готовностью прощают Обаме все его былые промахи.

Во втором лагере пытаются залезть в голову мировому маньяку №1 и предугадать его шаги. Прогнозы выходят если не беспросветно мрачные, то чрезвычайно тревожные. Все понимают степень унижения, постигшего Владимира Владимировича. Все ждут "ответки": как водится, дикой, яркой, по-путински ассиметричной.

На деле, разумеется, правы и те, и другие. Да, западные лидеры действительно повели себя по отношению к диктатору России с беспрецедентно согласованной жесткостью. И да, Владимир Владимирович сейчас пребывает в крайней степени ярости. И теоретически способен на самые радикальные меры.

Вопрос в том, какие качества возобладают в президенте России: профессиональная склонность к холодному анализу, помноженному на страх неконтролируемого развития ситуации, или же старческий мачизм вкупе с приобретенной за последние два-три года манией остаться в мировой истории одним из самых ярких и могущественных правителей России?

Увы, пока динамика развития ситуации делает второй вариант все более актуальным. Владимир Владимирович находится на стадии позднего Николая I: закрученные гайки, тотальная централизация госуправления, могущество секретных комитетов, ужас и отвращение со стороны мыслящей Европы, засилье бюрократии, триумф коррупции. И Крымский конфликт как начало конца.

В общем, исторически схожих с Николаем Палкиным черт у Владимира Владимировича множество. Но есть одно существенное различие: у императора Романова не было ядерного чемоданчика. А у императора Путина он есть.

Ну, а дальше начинается гадание на ботоксной гуще. И, с одной стороны, задача упрощается: вместо того, чтобы брать в расчет сложные нюансы взаимодействия десятков влиятельных групп и студентов, достаточно предметно исследовать образ мыслей и действий одного человека – имеющего неограниченную власть в России Путина Владимира Владимировича.

С другой стороны, невероятно сложно залезть в голову спятившему человеку, которого еще в Высшей школе КГБ учили: всех обманывать и никому не доверять!

И все же давайте попробуем. Итак, есть ли гарантии, что Путин пойдет на уступки? Вне всяких сомнений, маневрировать он умеет, и это умение время от времени успешно демонстрировал. Но то было маневрирование тактическое, в рамках поставленной стратегической задачи. А вот способность менять стратегический курс г-н Путин, судя по всему, утратил. Точнее, сознательно обменял эту способность на геополитическое миссионерство с исторической подоплекой.

В состоянии ли он свернуть с этого миссионерского пути? Шансы на это стремительно уменьшаются. Главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов не зря ссылается на изложенный ему как-то самим Путиным принцип: "не принимать решения под давлением и на публике". То есть, в переводе на пацанский, ни в коем случае не выказать себя "слабаком". Иначе – сомнут, раздавят, унизят.

Таков образ мышления Владимира Путина. Теперь сверимся с часами: давление на Путина имеет место быть? Да, и возрастает с каждым днем. Притом возрастает публично, настолько серьезны применяемые к России санкции. От публики уже ничего не утаишь: прошли те времена, когда возникшие недоразумения можно было решить в протокольном порядке силами одной рабочей группы. Ставки возросли невероятно, и пути к отступлению Владимиру Владимировичу отрезает им же заботливо взращенная машина госпропаганды. Промытые мозги граждан ныне не воспринимают иного контекста, чем "американцы или мы: кто кого?". Перед глазами у телезрителей неотступно стоят распятые мальчики, изнасилованные карателями мирные жители, сбитый хунтой пассажирский самолет. И если показушно-брутальный Владимир Путин сделает шаг назад, рядовой россиянин воспримет это с убийственной однозначностью: прогнулся-таки перед Западом, сдал своих...

А ведь таких шагов назад придется сделать несколько: слишком много мерзостей успел наделать Владимир Владимирович за какие-то полтора-два года...

Однако, весь ужас ситуации заключается в том, что мысли об отступлении все реже закрадываются в голову российского президента. В своем мировоззрении он практически идет вровень с формулой Людовика XIV: "Государство – это я". А значит, какой смысл с кем-то советоваться? Подлинное величие, оно ведь тогда, размышляет Владимир Владимирович, когда правитель принимает сложные решения в одиночестве, ни с кем не советуясь.

Вот так полубезумный правитель и нахлестывает, сидя на козлах, хлыстом Россию-матушку. А тройка так и мчится по проселочной дороге, и на лошадиных мордах выступила пена – то ли от восторга быстрой езды, то ли от изнеможения.

И рано или поздно Владимир Путин загонит эту свою тройку. И в окрестных селах о том давно уже судачат. Тревожит всех одно: не задавит ли кого попутно? Сумасшедшие, они ведь такие...


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».