АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Светлана Калинкина: Памяти Валерия Фролова 2

В последнюю нашу встречу с Валерием Фроловым он заговорил об Александре Дубко, бывшем гродненском губернаторе. Они не просто дружили, а были очень близки.

«Аллах акбар!» - говорил он.
«Воистину воскрес!» - отвечала я.
Так мы здоровались.
«Все клевещешь».
«А вы опять дурью маетесь?»
Так мы обсуждали его политические инициативы.

«Мать, ты даже не представляешь, в каком авторитете. Горжусь знакомством…»
«Опять с гэбистами встречались?»
Так мы обсуждали дела повседневные.

По его рассказам, все были хорошие люди – и Леонид Мальцев, и Юрий Сиваков, и Аслан Масхадов, и Владимир Некляев… Но в последнюю нашу встречу, в прошлый четверг, он заговорил об Александре Дубко, бывшем гродненском губернаторе. Они не просто дружили, а были очень близки, жили по соседству, вместе прятались от жен кульнуть рюмочку. Раньше я слышала такую версию смерти Дубко: мол, поехал на охоту и не взял лекарства, по возвращении домой стало плохо.

Но генерал Фролов рассказал мне другую версию. Он утверждает, что Дубко утром следующего дня должен был ехать в Минск на какое-то важное совещание с участием Лукашенко. И твердо намерился высказать все, что думает. Писал какую-то разгромную записку, приготовил документы.

- Я его умолял не делать этого, - рассказывал Фролов. – Я даже стал перед ним на колени и просил: «Дед, ты не понимаешь, с кем связываешься, не понимаешь, во что влазишь…»
- На колени?..
- Да, я даже стал на колени. Но он только твердил: «Нет, Валера, мы даже не будем это обсуждать. Что будет - то будет». Обнялись с ним и я пошел домой. А через какое-то время заметил "скорые" возле их дома. Я – туда: «Что случилось?» А начальник охраны Дубко говорит: «Все, Валерий Дмитриевич, нету нашего Деда…»

Фролов рассказывал так, что было понятно: он очень тоскует по той дружбе. Вот сейчас встретятся…

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».