АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Александр Абрамович: Версия о смерти генерала 12

Генерал Фролов хотел  поднять армию на следующих выборах.

Александр Абрамович
Александр Абрамович, председатель Борисовской организации Белорусской социал-демократической партии
Нет нужды перечислять заслуги ушедшего от нас  10 ноября генерала Валерия Фролова перед демократическим движением еще со времен его командования Вильнюсским гарнизоном во время распада СССР, когда Валерий Дмитриевич отказался использовать военную технику против мирных демонстрантов.

Уверен, что прославленный генерал готовился в ходе предстоящих выборов президента Республики Беларусь призвать белорусскую армию вмешаться во внутреннюю политическую ситуацию и восстановить действие демократической Конституции РБ от 1994 года.

На одном из последних заседаний Центрального комитета Белорусской социал-демократической партии (Громада) пару месяцев назад я  подошел к Фролову и спросил, действительно ли он собирается выдвигаться кандидатом в президенты на ближайших выборах. Меня и других борисовчан, в частности, бывшего военного, а ныне редактора независимого издания «Борисовские новости» Анатолия Букаса, связывали особенно теплые отношения с Валерием Дмитриевичем. Он неоднократно бывал в Борисове и в редакции газеты.

На мой прямой вопрос генерал также по-военному прямо и кратко ответил «Да!». Тогда я задал ему второй прямой вопрос «Не думаете ли Вы призвать в ходе или сразу же после президентских выборов белорусскую армию выйти из казарм и восстановить конституционный порядок в Беларуси?». Генерал  опять же по-военному кратко и четко дал
положительный ответ, при этом утвердительно кивнув головой. Я пожал его руку и сказал, что он может рассчитывать на всяческую помощь и поддержку со стороны борисовских социал-демократов в предстоящей политической кампании.

Наш разговор во дворике перед входом в столичный офис БНФ по улице Чернышевского, где проходило заседание ЦК БСДП, слышали не только партийцы из Громады, но и жители ближайших домов и случайные прохожие. Не стал ли причиной внезапной смерти деятельного и жизнерадостного отставника  его планы по поводу привлечения армии к событиям в Беларуси? Подобные разговоры генерал вел очень часто и с другими людьми. В нашей стране ведь может с оппозиционером случиться всякое и в любой момент.

Светлая память Валерию Дмитриевичу Фролову!

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».