Александр Куринский: "Референдум" в Каталонии: миф о распаде Испании 5

"Референдум" о независимости Каталонии – замечательный пример манипуляций, как в избирательных технологиях, так и в информационных.

Александр Куринский
Александр Куринский

Давайте разберемся в вопросе.

Во-первых, нельзя называть референдумом то, что таковым не является. Это просто ОПРОС МНЕНИЯ.

Без юридических последствий. А значит – полученный результат будет лишь очередным козырем политиков из Каталонии в противостоянии со столицей, Мадридом. Это будет весомый, серьезный рычаг для давления, но он не гарантирует "независимость здесь и сейчас".

Во-вторых, безоговорочной и явной победы сторонников независимости Каталонии на самом деле не получилось, хоть на первый взгляд так может показаться .

Да, цифры впечатляют – после подсчетов 96,8% бюллетеней оказалось, что 80,76% участников опроса хотят, чтобы Каталония стала самостоятельным государством.

Президент Генералитета Каталонии Артур Мас уже радостно потирает руки и называет итоги опроса торжеством демократии. Однако давайте не забывать, что участие в недавнем опросе приняли около 2,5 млн. человек.

А теперь сравним - на выборы парламента Каталонии 2012 году пришло около 3,7 млн. избирателей, то есть 1,2 миллиона граждан просто проигнорировали вчерашний опрос.

Почему?

Вероятно, на избирательные участки в своей массе не пришли противники отделения, посчитав, что нет необходимости голосовать, раз итоги опроса не несут никаких юридических последствий.

В свою очередь, "партия независимости" попиталась максимально мобилизировать своих сторонников. Причем, делали это всеми возможными способами – в ход шла массовая агитация, палатки, раздача газет и листовок, письма на дом и т.д.

Более того, сторонники независимости видимо, не были уверены в больших цифрах своей поддержки.

Поэтому власти Каталонии разрешили принимать участие в опросе даже подросткам – с 16 лет.

Нужно ли говорить, что среди молодежи радикальные настроения преобладают? Поэтому они пришли и сказали свое слово. Однако смогли бы они голосовать, если бы вчера проводился реальный референдум? Конечно же, нет.

Также стоит обратить внимание на другое политтехнологическое ноу-хау в Каталонии – принять участие в опросе всем, кто проживает на территории этой провинции (очень напоминает "референдум" в Крыму, не так ли?)

Перед голосованием письмо с призывом прийти на участок получил и я – гражданин Украины, который живет в Барселоне.

Сам я решил не голосовать, однако, сколько граждан стран Латинской Америки, Китая, Пакистана, Украины и России пошли на участок?

Как вообще можно считать объективным результат опроса о судьбе Каталонии, в котором разрешено участвовать подросткам и гражданам других стран?

И даже при этом, повторюсь, явка была значительно ниже, чем в 2012 году. А при таких подходах и желании привести на участки всех и вся, количество проголосовавших (2,5 млн.) можно сравнивать даже не с количеством избирателей (около 5,4 млн.), а с общим количеством жителей Каталонии – 7,5 млн. человек.

И, согласитесь, в этом ракурсе цифры уже не выглядят настолько безапелляционно.

Во итоге мы имеем:

Явку меньше, чем на выборах 2012 года (чему способствовало и сокращение в четыре раза числа избирательных участков);

Немалое количество противников независимости, которые "проголосовали ногами" и остались дома;

Результат, который вряд ли подтвердится на реальном референдуме (если он состоится в ближайшее время), так как не смогут проголосовать подростки и иностранцы-жители Каталонии. Зато придут сторонники объединенной Испании;

Хорошую картинку на ТВ, которую можно использовать для манипуляций и политических торгов – хоть в Каталонии, хоть в "ДНР".

Безусловно, все вышеперечисленное не означает, что общественная поддержка независимости Каталонии – миф. Многие люди искренне желают отсоединиться.

Но общую пропорцию я бы обозначил на другом уровне – 60% за независимость провинции, 40% - против.

И как поменяются эти цифры через год-два, сказать сложно. Поскольку многие каталонцы понимают, что трудно быть успешной и независимой страной в центре Европы, когда ЕС тебя не признает. К тому же, в самой провинции живет много каталонцев с "испанскими корнями".

Да и коррупционные скандалы последних лет в местном правительстве значительно расшатывают тезис о том, что "Каталонию грабит Мадрид". Оказывается, и некоторые свои чиновники стараются не упустить возможности…

В любом случае, будущее Каталонии – в руках самих каталонцев.

И очень важно (здесь – ключевое отличие от украинских событий!), что даже самые ярые сторонники независимости готовы добиваться ее исключительно мирными и законными методами.

Тем более, они понимают – через пару лет "шестнадцатилетние" смогут уже голосовать официально.

И тогда начнется самое интересное.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».