Елена Линкевич: О животных и тех, кто их приручил 3

Когда-то давно Человек уже приручил и собаку, и кошку, так почему сейчас они должны выживать сами по себе?

Елена Линкевич
Елена Линкевич, Координатор рабочей группы "Женщины БСДП" в Гомельской области
мнения автора

Меня всегда удивляла разница между нашей страной и западными странами. Вроде и относительно близко расположены, а как разнится менталитет.

Хотелось бы обратить ваше внимание на отношение к животным. Возьмем зарубежные страны. Законы о защите животных, во-первых - они есть, а во-вторых - строго исполняются. Безнадзорных животных на улицах городов очень мало, есть замечательные приюты для животных, есть отличные площадки для выгула, владельцы собак убирают за своими питомцами. Впрочем, это неудивительно, если учесть, что перед тем как взять животное, человек должен пройти специальное обучение. И это только малая толика того, что у них есть, а у нас не очень.

Так же все больше и больше становится волонтеров, помогающих животным в приютах. Они смотрят за животными, выводят их на прогулку, убирают вольеры. С недавнего времени начала входить в моду помощь приютам от молодоженов. То есть, молодые на свадьбу, вместе с приглашениями для гостей, отправляют просьбу: «Не дарить цветы, а эту сумму потратить на корм для животных из приюта». После бракосочетания они еду в приют и отдают эту еду. Считается, что если семейная жизнь начинается с добрых дел и помощи слабым, то и сама молодая семья будет окружена аурой доброжелательности и удачи. Вот такая интересная молодая традиция.

Таким образом, становится все больше не «черствых» душой людей. К счастью, и для нашей страны не чужды сострадание, доброта и помощь тем, кто слабее: старикам, детям и животным. Все чаще мы слышим о зоозащитных группах. Они помогают беспризорному животному обрести своего хозяина. Многих спасают, вылечивают, обрабатывают от паразитов, стерилизуют в обязательном порядке.

Кстати, зоозащитники активно пропагандируют программу стерилизации. На мой взгляд - это наиболее гуманный способ сокращения численности бездомных животных. Вот к примеру, кошка в детородном возрасте рожает до четырех раз в год в среднем по 3-6 котят. То есть получается 12-24 котенка в год! И это только одна кошка, а сколько их таких на улицах? Ведь не все найдут свой дом, миску еды и далеко не все выживут. К сожалению, у нас мало приютов для животных, поэтому многие погибают так и не узнав «хорошей» жизни с миской еды и теплым уголком…

А ведь если подумать, то каждому человеку хочется, чтобы окружающие нас люди были самыми лучшими, самыми добрыми и самыми отзывчивыми, чтобы мы не состарились в одиночестве брошенные и никому не нужные. Когда-то давно Человек уже приручил и собаку, и кошку, так почему сейчас они должны выживать сами по себе, без надежды на доброе слово и ласку от Человека?

Пока все только в руках горожан и неравнодушных к проблеме людей. На данный момент закон о защите животных только подлежит рассмотрению. Сейчас есть только статья о жестоком обращении с животными. И звучит она так: «Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест».

К слову о соблюдении у нас правил по обращению с животными заострю внимание на банальных площадках для выгула собак.

Как-то раз на очередной прогулке мне сделала замечание женщина, которая убирала территорию. Мол, я выгуливаю собаку не там, где надо, и если она еще раз меня увидит, то я выплачу штраф. После этого случая я обратилась в ЖЭУ по месту жительства с просьбой рассказать мне, где находятся специализированные площадки для выгула собак. Обойдя большинство из них, я увидела только таблички, что это и есть искомое мной место. Ни ограждений, ни специализированных снарядов для обучения и дрессировки. Практически никакого соответствия с требованиями к обустройству площадок для выгула собак.

Уточняла у собачников Речицы, несмотря на то, что город немаленький, нет ни одной специализированной площадки, только в одном месте стоят 3 снаряда и то, там нет ни ограждения, ни таблички. На фото вы можете видеть, что те места, которые сейчас официально зарегистрированы, находятся вблизи детских площадок, проезжей части и даже летнего кафе!

То есть я как сознательный человек, не могу отпустить свое животное с поводка, побегать и размять мышцы. Плюс ко всему, так как собака у меня среднего размера, в таких местах, где бывает много людей, я обязана одевать ей намордник. Ничего не имею против этого, но представьте себе ситуацию: собака целый день сидит в квартире, в «четырех стенах», на прогулку выходит только на коротком поводке и в наморднике. Как вы думаете, изо дня в день такая ситуация благоприятно скажется на характере собаки? Не говоря о том, что такие прогулки отрицательно скажутся и на здоровье четвероногих любимцев.

Этот вопрос меня очень заинтересовал и я начала узнавать. Оказывается, в зарубежных странах владельцы собак строго соблюдают ряд правил и обязанностей. Во-первых, вам не разрешат завести собаку, если вы не прошли специальное обучение. Во-вторых, на прогулку с питомцем они выходят строго с пакетом и совком, чтобы убирать отходы жизнедеятельности. Ведется строгий контроль за безнадзорными животными, их отлавливают и распределяют в специальные приюты.

Так как я проживаю в центре, то довольно проблематично, найти приемлемое место для выгула, возле тротуарных дорожек, детских площадок собаку не спустишь с поводка. Во-первых - это неприятно самим прохожим, родителям детей и т.д. Во-вторых – я, банально, переживаю за своего питомца. Думаю, многие меня поддержат в том, что правильно обустроенные площадки просто необходимы.

Согласно постановлению совета министров РБ от 8 мая 2013 г. по правилам содержания собак, я должна ее зарегистрировать в трехдневный срок с момента появления собаки в квартире и выплачивать определенную сумму, которая должна идти именно на содержание площадок для выгула собак. И вот в чем нонсенс - таких площадок нет. Опять же, по этому же постановлению, мне запрещено выгуливать собаку на придомовых территориях. Насколько видно из фото, на данный момент места для выгула именно на таких территориях и находятся.

У меня появился закономерный вопрос: А где же мне выгуливать тогда собаку? Ниже приведу вашему вниманию требования к обустройству площадок для выгула собак.

ОБЩИЕ (ВОЗМОЖНЫЕ) ТРЕБОВАНИЯ К ОБУСТРОЙСТВУ ПЛОЩАДОК ДЛЯ ВЫГУЛА СОБАК.

1. Наличие согласованного с архитектурно-планировочным управлением места размещения площадки.

2. Размеры площадки – не менее 100 кв. м, расстояние от окон жилых домов и детских учреждений – не менее 40 м.

3. Сетчатое ограждение высотой не менее 1,5 м с высадкой кустарника с внешней стороны, рядовой посадкой.

4. Покрытие – песчаное, гравийно-песчаное или травяное.

5. Наружное освещение.

6. Таблички с надписью о назначении площадки, ее принадлежности и правилами пользования.

7. Дорожки, скамейки для владельцев собак, контейнеры для мусора и место для хранения уборочного инвентаря.

8. Конструктивные элементы и снаряды для дрессировки и подготовки собак.

Я думаю, что сделать подобную площадку не проблема, на ее содержание будут уходить именно те средства, которые мы выплачиваем за зарегистрированных животных. Такие площадки придутся по нраву и собачникам, и тем людям, которые боятся собак. Да и родители вздохнут свободнее, если рядом с их детьми не будут бегать собаки разных размеров, а хозяева кричать, мол, не бойтесь – она не кусается. Собака без определенных заболеваний не укусит без провокации. Но не все знают, что именно является провокацией для собаки. В нашем замечательном городе есть люди, которые смогут помогать хозяевам с коррекцией поведения их питомцев, помогать в дрессировке, но для этого нужно место сбора собачников. Выше описанные площадки - именно такие места.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».