Лариса Шукайло: Прошлое, настоящее и будущее 19

Сегодня все политические и общественные организации должны направить свои силы на борьбу с российской оккупацией.

День Октябрьской революции снова напомнил о тех событиях, которые изменили ход истории не только на постсоветском пространстве, но и на территории многих других стран. 

В кровавых событиях Первой мировой войны окончательно созрела идея и лозунг «Миру – мир!», а разорение, нищета народа привели к требованию: «Заводы и фабрики – рабочим, а земля – крестьянам!» Самодержавие (авторитарный режим), власть помещиков и капиталистов пали, и власть оказалась в руках народа, т.е. в руках Советов. Однако,  гражданская война, интервенция снова залили кровью многострадальные земли разных народов, входивших в состав бывшей царской России.

Затем последовала борьба с инакомыслием, репрессии и установление однопартийной системы. Власть большевиков (коммунистов), их тесные связи с гитлеровской Германией не помешали, а способствовали развязыванию Второй мировой войны, а также Великой отечественной войны. Миллионы людей уничтожены в огне этих страшных лет. Каждый третий белорус погиб в эти годы, а выжившие должны были залечивать раны, отстраивать разрушенные города и деревни, налаживать экономику страны.

В 90-е годы прошлого столетия империя на постсоветском пространстве разрушилась, образовалось много независимых суверенных государств, которые решили самостоятельно строить свою жизнь. Многие с надеждой смотрели в будущее, верили в демократизацию общества. Однако, вместо демократизации перед лицом народа появились новые тостосумы, олигархи, которые захватили заводы и фабрики и др., купаются в роскоши, а народ вынужден существовать на мизерные зарплаты, пенсии, пособия. Вместо демократических преобразований на политической арене снова появились новые фашистские идеологи, толстосумы со своими «эскадронами смерти».

История показала, что диктаторы всегда все вопросы решают путем войны, уничтожения инакомыслящих, рабского труда народа. Вот и сейчас война в Украине подтверждает этот факт. Попытки затушить этот очаг новой мировой войны пока не принесли результатов. Более того, в настоящее время мы наблюдаем попытки некоторых властьимущих вернуть народы в состав бывшей империи. Они пытаются присоединить земли для дальнейшей эксплуатации народов, и для получения дополнительной силы, и развязывания очередной мировой войны.

Размещение российских военных баз на территории Беларуси этому подтверждение. При этом попирается Конституция РБ, международные соглашения, мнение жителей Беларуси и др. Иностранные военные базы на белорусской земле – это очаг войны и новых лишений для белорусского народа. Уже сейчас появились сообщения о провокациях российских самолетов на границе, а что будет дальше при заполонении военными российскими базами всей территории белорусской земли? Ответ очевиден.

В настоящее время все политические и общественные организации должны направить свои силы на борьбу с оккупацией. Помешать дальнейшей эскалации военных сил на нашей территории – это первоочередная задача белорусского общества и международной общественности.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».