АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Дмитрий Гурневич: О лозунге "они украли у нас историю" 3

"Украсть" у нас, белорусов, могут ровно столько, сколько мы позволим.

Лозунг "они украли у нас историю" (поляки, литовцы, русские) или "они украли у нас Монюшко" (Мицкевича, Миндовга, Костюшко) очень непродуктивный, абсурдный и, как сказал бы Олег Трусов, присущий нытикам. А таким быть не стоит. Ведь сколько бы мы не просили их "вернуть награбленное" или обзывали последними словами, ничего это не изменит в головах "грабителей" и в наших.

Вспоминаю какой-то комментарий под снимком кладбища на Гродненщине с маленьким польским флагом на надгробии. "Пшеки уже и умерших у нас воруют" - написал кто-то там. Но чтобы кто-то повесил там БКБ-ленту, то не было бы вопроса. Был я в прошлом году на  вильнюсском кладбище Росса, то никто там наших не крал. На каждой белорусской могиле развевается наш флажок. Респект, как говорят, и уважуха.

Или вот, Наполеон Орда. В прошлом году в польском журнале (тираж 140 тысяч) вышла статья о том, что поляки "прошляпили" Наполеона Орду. Мол, белорусы и альбомы его выдают, и улицы его именем называют, а у нас (поляков) тишина.

На Рождество литовский историк Бумблаускас рассказывал, как к нему чуть не плача прибежали какие-то интеллигенты, вернувшиеся из Минска. "Альфредас, белорусыпохитили нашего Витовта, в Минске на троллейбусах мы видели рекламу оперы "Витовт". Либо Булак-Балахович. Также пару месяцев назад читал в польской газете: "Белорусы удачно сделали из Балаховича своего национального героя. А ведь он наш". Или вон тот Ольгерд в Витебске. А сколько было шума в польских фейсбуках, что белорусы и футболки с Калиновским делают, и игры про восстание 1863-64-го.

Или вот помню, как когда-то мне дядя один в Варшаве доказывал, что Купала - поляк и только писал по-белорусски, но род его польский. Я попросил его прочитать хотя бы одно стихотворение "польского Купалы", пусть и по-белорусски. Пан молча хлопал глазами, а я ему "Спадчыну" влупил во все горло. Разговор перешел на другую тему. Кстати, а подозревают ли украинцы, что мы украли у них Острожского?

Если коротко - "украсть" у нас могут ровно столько, сколько мы им позволим. И, перефразируя профессора Бумблаускаса, пусть украинцы гордятся нашим Острожским, поляки нашим Балаховичем, а русские Федоровым. Главное, чтобы мы хотели и знали, что это за люди.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».