АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Виталий Цыганков: Политкорректный спецназ, или "20 из 20" 1

"Политкорректный спецназ", или "новые комсорги" - те люди, которые единственные точно знают, что хорошо и что плохо, что правильно, а что нет, что можно, а чего нельзя. Сомнений у них нет, шаг вправо, шаг влево - неполиткорректность.

Когда я работал в Праге в начале нулевых, то в моей группе учительницей английского языка была американка, приблизительно моего возраста. Довольно быстро в группе установилась непринужденная, веселая атмосфера, в которой мы могли говорить и шутить на разные темы, в том числе политические.

И вот как-то мне стало казаться, что за несколько занятий я уже фактически представляю ее политическое мировоззрение. И тогда я задал ей несколько вопросов: Выступает ли она за легализацию марихуаны? За гей-браки? За аборты? За войну в Ираке? За повышение налогов? За позитивную дискриминацию?

Она ответила, и я сказал себе - "ох, я так и думал". Я угадал все без исключения 6 ее ответов.

У нас, в Беларуси, я все чаще вижу людей, взгляды которых я могу угадать не только 6 из 6, а 20 из 20 вопросов. Знаете, когда в Фейсбуке справа загорается кнопка, что "Х. комментирует твой пост", я вижу какое-то имя и думаю: "О, блин. Я уже знаю, что она (он) напишет, и даже, какими словами напишет".

Есть же полно людей, которые имеют четкие принципы и подходы, но в каждой конкретной теме ты не знаешь, какое мнение они выскажут - Мацкевич, Чалый, Чернявская (помню, меня позитивно поразила ее колонка "Почему я не феминистка") Боярина (боюсь, у нас с вами будут серьезные расхождения по европейскому вопросу), Дубовец, Дракахруст, Пашкевич - да полно таких людей, не могу всех назвать.

А те, которые "20 из 20" - это такой "политкорректный спецназ", или "новые комсорги", как я назвал их в своем блоге. Они единственные точно знают, что хорошо и что плохо, что правильно, а что нет, что можно, а чего нельзя. Сомнений у них нет, шаг вправо, шаг влево - неполиткорректность. Они не видят оттенков, - кажется, эти люди вообще не знают никаких других цветов, кроме черно-белого.

Самые горячие темы, куда они любят слетаться - женский вопрос, геи, религия. При этом их не волнует, что иногда в своих взглядах они не совпадают с 95 процентами белорусов (я вот тоже часто не совпадаю, но я не считаю свое мнение единственно правильным, не считаю, что я "просвещаю людей").

И я часто думал: неужели им интересно быть такими образцово-правильными, агрессивно-прогрессивными - вплоть до желания прибить всех "не прогрессивных"? А потом понял, что они просто не могут быть другими. Не способны.

P.S. Кстати, в тот "анкете", которую я дал американской учительнице, мои ответы: 3 - "за", 3 - "против".

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».