АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Людмила Грязнова: Когда горит рядом дом… 1

Окно в Европу открывается с двух сторон – из Беларуси, которая выпускает политзаключенных, и из Евросоюза, который ограничивает визовые санкции.

Вероятно, не случайно, а может быть и случайно, совпали два события – рассмотрение апелляционной жалобы Андрея Бондаренко в городском суде и вызов западных послов в Министерство иностранных дел по поводу снятия визовых санкций.

Но сначала разберемся в сути дела известного правозащитника. Как известно, его осудили по уголовным статьям за хулиганство, причем по нескольким эпизодам и с применением оружия. Статьи не шуточные, обвинения серьезные, тома уголовного дела как будто свидетельствуют о реальных преступлениях против общества.

Но, как всегда, нам лень разбираться и вникать в многостраничные обвинения следствия. Попробуем оттолкнуться от очень простого критерия – что такое хулиганство. Это когда без причины, без повода, без провокации хулиган нападает на другого человека.

Ни в одном эпизоде Бондаренко не совершал противоправных беспричинных действий. Сначала его оскорбил Яворский и достаточно серьезно, и он оттолкнул его. Интересно то, что прокурор в городском суде сослалась на свидетельские показания Касперович-Красовской о том, что Бондаренко без причины сам напал на Яворского. В другом эпизоде его укусила за палец молодая женщина, и Бондаренко схватил ее за волосы. Никакого оружия при этом он не применял. Ключи лишь звенели в его кармане. В третьем эпизоде его фотографировали без позволения, и он инстинктивно отреагировал на вспышку.

Главное, нам надо зафиксировать, - ни в одном эпизоде не было хулиганства с его стороны, он первый без причины не нападал. А это значит, что проступки, совершенные Бондаренко, наказываются только административными статьями, т. е. сутками или штрафами. Но не уголовными статьями и не тремя годами, на которые его осудили.

Совпадение по времени апелляционного суда над Андреем Бондаренко, закончившегося таким же абсурдом, как и суд первой инстанции, с вызовом западных послов в министерство иностранных дел наводит на мысль, что политический торг пока не нашел разрешения. Ни одна из сторон не идет на уступки. Белорусская власть, имитируя правосудие над правозащитником, не получая взамен от Евросоюза ограничения визовых санкций, оставляет в силе приговор первой инстанции.

Затягивание торга неблагоприятно ни для одной стороны. Визовые санкции, как основной инструмент демократизации авторитарного режима, не срабатывают, более того, отталкивают Беларусь от европейского сообщества. Неэффективность данной меры особенно наглядно проявляется на фоне российско-украинских событий. Миротворческие усилия по разрешению военного конфликта сегодня намного важнее в отношениях между странами, чем демократические стандарты.

Окно в Европу открывается с двух сторон – из Беларуси, которая выпускает политзаключенных и не выносит абсурдных приговоров в отношении правозащитников, и из Евросоюза, который ограничивает визовые санкции. Когда рядом с нашими границами полыхает огонь и гибнут люди, приходится поступаться принципами и действовать слажено. Когда горит рядом дом, не очень хорошо общающиеся соседи вынуждены находить взаимопонимание и заливать пламя, чтобы оно не перекинулось на их жилища.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».