Екатерина Кибальчич: Моя страна сошла с ума 43

Не нужно делить общество на «настоящих белорусов», «пророссийских оккупантов», «предателей, которые стреляют в народ». Ведь мы ВСЕ народ. И я народ, и вы. Понимаете?

Екатерина Кибальчич
Екатерина Кибальчич
Вопрос недели. Кто на фото рядом с мной?

а) ватники, б) вооруженные трактористы, в) партизаны г) террористы, д) ополченцы, е) Banditen?

Можно устроить голосование.



Пока порядочные люди, близкие мне, вынуждены писать в фейсбуке «сын за отца не отвечает», адепты секты «пуцинх*йло» шлют мне оскорбления и угрозы.

Знаете, я совершила две существенные ошибки. Но об этом ниже. Хорошо, что вы прочитали мой предыдущий текст - жаль, что не пожелали подумать. Понимаю, что думать трудно, поэтому кратко и тезисно, уже без метафор и стеба.

Позиция моя не столько политическая, сколько этическая: нельзя скакать на стадионе и писать, что происходит праздник, когда идет гражданская война и столько жертв с обеих сторон. Это катастрофа, трагедия. И у человека с душой и умом не может быть ощущения «кайфа и эйфории».

Для честного человека невозможно поддерживать на 100% одну из сторон в такой сложной ситуации. В то же время - каждую сторону следует стараться понять. И ни в коем случае не называть людей ватниками и колорадами или майдаунами и укропами. Поскольку это дегуманизация оппонента, которая понятно к чему может привести.

Нельзя переставать сомневаться.

Нельзя строить европейское государство недемократическими методами, на несправедливости и преступлениях. Ведь тогда зачем оно?

На матерных стишках не построить национальной идентификации белоруса.

Белорусский язык без политики и без антирускости - это не «западнорусский фольклор», как говорят некоторые польские деятели. Наш язык и культура самодостаточны. И моя мотивация заниматься белорусизацией - любовь к своему, родному.

Насчет рецензии на статью про стадион. Я сделала ошибку, которую признаю. Мне казалось, все понимают - в Украине идет гражданская война. Для меня, человека который был в Донецке не раз, это факт. Ополченцы - местные жители (за редким исключением). Они пользуются большой поддержкой населения Донбасса.

Второй миф (который я могу позже аргументировано опровергнуть на основании данных ООН, ОБСЕ, с хронологией и с моими собственными наблюдениями, не жалея времени на написание статьи) - убеждение в том, что «сначала российская армия вторглась, а только тогда Киев поехал на танках». Выяснилось, именно так видится картина большинством демократически настроенных граждан. Я даже не догадывалась о глубине таких убеждений. Выяснилось, что надо объяснять и этот момент. Что я имела в виду, когда написала о «европейских ценностях на танках»?

Когда весной в Донецке, Луганске и других городах стояли Антимайданы, новой власти надо было ехать и договариваться-договариваться-договариваться, давать гарантии соблюдения прав. Я сама разговаривала с людьми в Донецке в середине апреля - они готовы были остаться Украиной при определенных условиях. Надо было с ними разговаривать. А не выставлять воинственный ультиматум и позволять активистам Евромайдана жестоко избивать кандидата в президенты Олега Царева. Он может нам не нравиться, но это был официально зарегистрированный кандидат, к которому на то время прислушивался Донбасс. Его избили, унизили, сняли трусы. Это было в здании телекомпании в Киеве, куда милиция не приехала, хотя ее вызвали. Никто не понес ответственности. Вы считаете, что кандидата избили правильно? Тоже мне проблема, «бедный кандидат» написал мне один из сотрудников Белсата. Тот самый, который был свидетелем брутального избиения Некляева. И что мы с вами чувствовали, когда в 2010 слышали от Лукашенко: «Подумаешь, дали по голове! Ты же мужик»? Разве мы не испытывали унижения и чувство чудовищной несправедливости?

В апреле 2014 года на площади Донецка еще сидели безоружные люди. Их уже тогда (можете проверить по архивам СМИ) называли террористами и колорадами. Им выставили ультиматум: разойтись с площади, освободить захваченное здание, иначе - танки из Киева. Как это Янукович не додумался до такого «элегантного» решения «вопроса Евромайдана»?

И что же произошло? На запах паленого, из России приехали несколько дюжин авантюристов имперских убеждений (Стрелков и К), которые вместе с напуганными донбасскими антимайдановцами и значительной частью местных правоохранителей сначала захватили арсеналы милиции и СБУ в Славянске, а потом постепенно получили оружие с оружейных складов и оставшихся частей. Уже во время АТО неоднократно фиксировались переходы бойцов на сторону повстанцев вместе с техникой. Происхождение, пожалуй, каждой единицы техники сепаратистов известно, вопрос исчерпывающе освещается во многих источниках (можно начать с англоязычной википедии и даже отчетов украинской армии). Доказательств же присутствия мифических «сотен российских танков», кроме как в ночных сообщениях в фейсбуке Авакова, нет.

Если же мы боимся повторения украинского сценария в Беларуси, нужно заботиться не столько о том, чтобы Россия не помогала сепаратистам, сколько о том, чтобы сепаратистов среди собственных граждан не возникло. Не делить общество на «настоящих белорусов», «пророссийских оккупантов», «предателей, которые стреляют в народ». Ведь мы ВСЕ народ. И я народ, и вы. Понимаете?

Я пишу вам об этом, потому что уже стыдно молчать. И знаю, что в Беларуси есть люди с подобными взглядами, но они боятся высказываться. Не удивительно - посмотрите на множество агрессивных комментариев, с матом и угрозами в мой адрес. А те, кто высказываются, о чем они пишут? Одни - агрессивно издеваются над ватниками и горячо поддерживают АТО и «Воинов Света», другие упорно молчат, постят котиков и фотки из путешествий. Некоторые интеллектуалы с гордостью рассказывают истории об актах дефекации на Красной площади в Москве. Мне пишут, что большинство думает иначе, поэтому я не имею права и не должна молчать. «Моя страна сошла с ума»? Где плюрализм мнений? Где стремление к диалогу? Где попытки взвешенного анализа? В Беларуси, слава Богу, не военное положение. Мы можем внимательно наблюдать, сочувствовать людям и делать выводы.

Признавать ДНР и признавать факт существования в Донбассе людей, которые имеют с свои взгляды, историю и права, - разные вещи.

Почему я больше внимания уделяю позиции именно жителей Донбасса, а не Киева? Потому, что ее на белорусском пространстве больше НИКТО не разъясняет.

Свою позицию насчет языка я открыто высказывала еще до событий в Украине. На первом занятии «Мова ці кава» в феврале 2013 года совместно со студентами был принят голосованием Устав курсов, где пункт №1 «Мы толерантно относимся к людям с разными политическими взглядами». И неслучайно!

Поскольку язык - общенациональная ценность, способная объединить страну. Я не устаю это повторять.

Друзья и знакомые раньше настойчиво говорили мне, что «люди гетто» неспособны вывести язык из гетто. А я спорила, что только в сотрудничестве людей различных судеб и взглядов можно спасать язык.

Теперь звучат призывы бойкотировать курсы. Если окажется, что проводить курсы, идея которых - «мова яднае, мова для ўсіх», дальше невозможно - что ж, мы пытались. Я потратила на курсы почти 2 года жизни, свои время, деньги и нервы. Но это того стоило.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».