АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Петр Петровский: Кофе КПСС против мовы Екатерины Кибальчич 13

Отвратительно, что белорусский язык сделали "козлом отпущения" в этих партийных чистках. Личным амбициям не место в языковой политике.

Петр Петровский
Петр Петровский, Глава консервативного центра "NOMOS".
15 октября, день очередной годовщины рождения Фридриха Ницше, стал последним для существования общественной инициативы по популяризации белорусской культуры "Мова ці кава". Причиной подобной пертурбации оказался факт идеологической неоднородности позиций ее участников по украинскому кризису.

Что такое демократия?

Руководитель проекта, журналистка Первого канала российского телевидения Екатерина Кибальчич выразила поддержку действиям вооруженных сторонников непризнанных республик, в то время как другие участники поддержали проведение АТО киевскими властями. И это несмотря на то, что два года тому назад, когда проект "Мова ці кава" только начинал свою жизнь, в устав инициативы был внесен пункт о плюрализме мнений и позиций. Любой человек, от оппозиционера до лукашиста, от "укропа" до "колорада", от демократа к поклоннику теократической монархии мог прийти на мероприятие и начать обучение родному языку титульной нации. Но именно украинскому кризису, как лакмусовой бумажке, довелось проверить участников проекта, у которых оказались противоположные позиции, на плюрализм и демократию.

Надо отметить, что автор данной статьи не разделяет позицию по Украине ни одной из сторон конфликта, но отмечает, что госпожа Екатерина Кибальчич не поставила проект "Мова ці кава" на кон только из-за несогласия с противоположной позицией по Украине других участников. Но все возможности у нее были: и объявить, что нельзя разговаривать по-белорусски с этими "нацистами" и "случился неурожай укропа", и заниматься проектом, если эти сторонники "карателей" будут вести курсы белорусского языка. Но "наезды" начались как раз с противоположной стороны.

Участница проекта Валерина Кустова очень ярко обрисовала причина нежелания продолжать курсы: "А причина вот в чем: мне видится, что в своих заметках Катя объясняет войну, при чем - отчасти с позиции России". Оказалось, что занятия белорусским языком полностью должны зависеть от политической позиции, в том числе и по международным вопросам.

Еще более жестко высказался на этот счет в стиле идеолога комсомольской первички Виталий Цыганков, увидев в несоответствующей магистральной линии "партии" позиции: «не просто пропаганду, а пропаганду ненависти, тот самый "hate speech", за который сажают в цивилизованно странах". От таких слов по коже на теле прошел морозец, а под цивилизованными странами вспомнилась одна самая "цивилизованная" и самая "европейская" времен 1930-х гг., в которой сажали и не только за многие слова.

Точки над "и" в этом жестком идеологическом споре расставил шеф-редактор "Нашей Нивы" Андрей Дынько, который конкретно призвал Екатерину Кибальчич разделить мир в подобном случае только на все черное и белое.

В результате получили печальную пресс-конференцию 15 октября с подведением итогов, одним из которых стала приостановка курсов белорусского языка.

Удивляет то, что подобные вещи слышишь от людей, которые определяют себя "либералами", "поборниками прав человека" и выступают за плюрализм мнений. И эти люди выдвигают какие-то претензии Лукашенко за его "нетолерантность" и "отсутствие" плюрализма. Ситуация с языком еще раз продемонстрировала их намного более тоталитарное, если не догматическое мировоззрение. И это не является новинкой. Все эти чистки по лекалам "единственно верной и правильной позиции" мы уже проходили. Наверное наши дедушки и бабушки могут вспомнить партсобрания 1960-х гг. Сегодня эти партсобрания перешли в виртуальное пространство, а комсомольские работники или их несознательные потомки продолжают разоблачать отход от "единственно верной позиции партии", которую только можно исповедовать и выражать, которая только и должна демонстрировать "цивилизованность" и "нормальность" человека.

Напомнить всем этим представителям креативного класса или "интеллектуальной элиты", подобно Екатерине Кибальчич, по данным соц-опросов, так же думает еще 60% белорусов. И не надо тут обвинять российскую "пропаганду" или "зомбированный скот". Подобное расистское отношение к противоположной позиции, пренебрежение мнением людей с другими взглядами, разделение белорусов на людей с белыми или черными мнениями и объясняет, почему идеи этих идеологов не приживаются в обществе, почему они с каждым годом все больше и больше уходят во внутреннюю иммиграцию от народа, в миниатюрное культурное гетто. Подобный снобизм кстати и стал во многом причиной пренебрежения языком этих самых 60% белорусов. Так как ты можешь распространять язык среди тех, кого "сажают в цивилизованно странах".
 
Белорусский язык vs "Путин-х@ло"

Еще более отвратительно и то, что белорусский язык сделали "козлом отпущения" в этих партийных чистках. Мы лишились еще одного проекта, который давал возможность людям с разными политическими и другими взглядами присоединиться к миру белорусского языка. Язык должен объединять, консолидировать народ, особенно в такой тяжелый для региона период. Однако даже язык хотят поставить некоторые круги на идеологическую службу. Истинный поклонник белорусского языка будет только рад тому, если на нем польются слова из уст Лукашенко, Путина или Порошенко. Это не должно беспокоить. Чем больше будет белорусского языка, тем глубже будет крепиться наша общая идентичность.

Но личным амбициям не место в языковой политике. Легче всего разрушить дело, поставив свою собственную позицию выше общих интересов. Так и случилось с инициативой "Мова ці кава". Участники проекта поставили свои частные мнения выше дела популяризации языка.

Конечно это отвратительно, но случай еще раз показывает, что политика и язык должны ходить на разных сторонах улицы. В этом случае я могу только поддержать инициативу Виталия Цыганкова предложить продолжить Екатерине Кибальчич курс "Мова ці кава" вместе с Вадимом Гигиным. И действительно, несмотря на мое критическое отношение к позиции Гигина, надо признать, что его ток-шоу "Дело принципа" намного более демократическое и плюралистическое, чем догматическая ненавистническая позиция представителей культурного гетто в фейсбуке. Там найдется больше технических и реальных возможностей распространить знание и любовь к языку среди большого круга белорусов из разных уголков страны.

P.S.

Самым большим врагом языка являлся простой и банальный человеческий эгоизм. Из него вырастали такие качества как чванство, развращение и самое простое неуважение к мнению другого. Но, чтобы сохранить и расширить язык, нужно идти ему навстречу, уступать общим интересам жертвуя частными интересами и мнениями. Только в таком случае будет результат.

Янка Купала посвятил немало стихов белорусскому языку. В одной из строк он называет белорусское слово свободным. Сейчас это звучит наиболее актуально.

Свабоднае слова ты, роднае слова!
Зайграй ты сьмялей, весялей!
Хоць гадзіны сыкаюць, кружацца совы,
Жывеш ты на хвалу людзей.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».