АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Виталий Цыганков: Прамова пра мову 8

Один день попробуйте использовать только белорусский язык. И потом расскажите всем, как это  в Беларуси язык вне политики.

Референдум о доверии проведен. Как мне сообщили, на отчаянный призыв Кати Кибальчич "прийти и поддержать" не пришел никто. Только журналисты.

Вдруг выяснилось, что "Мова ци кава " - это прежде всего команда, ведущие, звезды белорусской журналистики, а также приглашенные гости. А не только Катя, как, возможно, подумала она сама.

Мне кажется, Катя не поняла, что прийти на негосударственные языковые курсы - это уже определенный шаг, определенное действие, это не школьный урок. Приходили люди, которые прочитали о "Мова ци кава" в социальных сетях, оторвали свои задницы от дивана и целенаправленно приехали в определенное место. То есть это люди социально и культурно активные. В определенной степени можно сказать, что они с того самого "гетто" (не «беларускамоунага», а политически и общественно активного неравнодушного гетто), о котором так пренебрежительно сама Катя высказывалась.

Я не могу сказать за всех, но мне кажется, что люди приходили на курсы, организованные автором фильма «Белорусский мечта», а не на курсы, организованные пропагандистской путинской войны.

За эти дни услышал столько забавных аргументов о том, как нас должен объединить белорусский язык - притом только со стороны русскоязычных людей (ну вот как-то пробило их на заботу о белмове вдруг). Но, слава Богу, белорусскоязычных уже настолько много, что среди них есть и либералы, и консерваторы, патриоты и космополиты, фашисты и антифа, гомофобы и гомофилы.

Я не понимаю, что меня может объединить, например, с белмовными нацистами. Федута пусть объединяется в каких-то совместных проектах (по крайней мере, так я понял его сообщение), а я не хочу.

А тем русскоязычным людям, которые в эти дни доказывают, что язык вне политики, у меня один совет - хотя бы один день используйте везде и повсюду белорусский язык. В магазинах, учреждениях, с деловыми партнерами, с чиновниками. И потом я готов послушать вас о том, как в Беларуси язык вне политики.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».