АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Николай Халезин: Про реальные победы 1

Похищения и убийства политиков в Беларуси остановили действия неравнодушных людей, которые методично выходили на улицы с портретами пропавших.

К теме, которую подняла Юлия Ляшкевич, и которая получила продолжение у Таццяна Рэвяка.

Собственно, Юля написала о том, что каждая правозащитная структура "пашет свою делянку", не делая шагов к тому, чтобы объединить усилия для достижения общей цели. Во время дискуссии было высказано мнение о том, что проблема белорусов в том, что они не могут договариваться между собой.

Мне кажется, что тезис о том, что белорусы не могут договариваться -- это миф. Я наблюдал со стороны большое количество проектов, для создания которых общий язык находили даже люди, которые до того момента находились в открытой конфронтации. К слову, если собрать в один список всех белорусов, с кем сотрудничает Белорусский Свободный театр -- вряд ли я смогу вписаться в фейсбучный формат с этим огромным перечнем. Но это происходит в том случае, если люди хотят что-то сделать; добиться какого-то конкретного результата.

Если говорить о структурах, которые принято относить к "третьему сектору" или "гражданскому обществу", то есть, на мой взгляд одна проблема, устранив которую, можно добиться гораздо большего в деле консолидации этого самого гражданского общества. Основным пороком, который "третьему сектору" свойственен, его "наградили" донорские организации -- фонды, которые эти структуры финансируют.

Фонды никогда не интересовали реальные победы -- их в абсолютном большинстве случаев интересуют отчеты и своевременные поздравления с праздниками от грантополучателей. И если поначалу своей деятельности общественная организация хочет чего-то добиться, со временем грантополучатель начинает все меньше думать о результате, и все больше об отчетах. Вся пирамидальная структура создает условия, при которых система отчетности подменяет получение реального результата. Если деньги предоставляет частное лицо или бизнес-структура, она требует результата; если же зонтичная структура, раздающая деньги под проекты -- продуктом становится отчет. Вот и весь секрет неэффективности, и следующего за этим нежелания консолидироваться.

Сколько бы не проходило тихих заседаний/совещаний/конференций, смертная казнь не будет отменена. Похищения и убийства политиков в Беларуси остановили действия неравнодушных людей, которые методично выходили на улицы с портретами пропавших, и оперативно и настойчиво информировали мировое сообщество. Это был результат -- остановка конвейера смертей. Результат, которого добились совместными усилиями. И ни одна общественная организация не смогла бы этого добиться в одиночку, сколько бы не пыталась.

А чтобы изменить ситуацию, необходимо просто финансировать структуры, которые в каждом проекте ставят задачу, которую выполняют. Но только задачу конкретную, а не абстрактную.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».