АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Юлия Ляшкевич: Личный пост и сведение счетов 3

Вначале я думала, что у нас нет солидарности. Потом я думала, что нет доверия. Теперь мне даже трудно сказать, чего нет.

Юлия Ляшкевич
Юлия Ляшкевич

Ситуация такова. У нас в Беларуси до сих пор не отменена смертная казнь. Правозащитники, конечно, за то, чтобы ее отменили. В основном этим занимается „Вясна”. Вы видели, наверное, их слоган, картинку, они выпускают ролики, проводят конференции, семинары для журналистов. Работают, безусловно.

Потом появляется проект тоже против смертной казни. То есть все в одном русле. В проекте объединяются „Пенал Реформ”, БАЖ, БХК . Изучается опыт „Вясны”, что бы не повторять тоже самое, учитываются аудитория, которая , например, немного опасается очень жесткого посыла „Вясны”.

Все в рамках сотрудничества и совместного движения к цели. Одного же хотим. „Вясну” зовут на все мероприятия нового проекта. Все - френдли.

И вот „Вясна” проводит неделю против смертной казни.

Конечно, вроде как, логично, что если на всем страновом поле за весь год кроме вас самих объявился еще один проект, то его стоит пригласить, обсудить разные подходы. Но - нет. Ваше мероприятие, понятно, - вам и решать.

Далее пресс-конференция „Вясной” назначается на тоже время, что и у проекта (представление нового опроса по отношению смертной казни). Наверное, чтобы устроить неформальное соревнование: к кому же придет народу больше (нам же больше соревноваться не с кем, иначе как друг с другом). Ок, вы тоже хотели это время. Что тут скажешь.

Но у второго проекта есть еще и ролик против смертной казни. Он не дублирует ролики „Вясны”. Он снят в несколько ином ключе.

И вот этот проект обращается к „Вясне” и просит: а можно в рамках вашей недели вы покажите наш ролик. И от „Вясны” в лице господина Полуды приходит чудный ответ: что, дескать, мы бы и рады, и даже с автором ролика говорили и за пару недель до этого о том как жаль, что он не распространяется, но увы, вы же понимаете, все уже расписано, сверстано, все логически продумано. Никуда, к нашему великому огорчению, мы вас вставить не можем.

Просто как беларуские чиновники – мол, никаких запретов и мы бы рады, но электричество отключают ровно на день вашего концерта.

Заметьте, речь не шла о показе полуторачасового фильма или получасового интервью. Речь шла о 30 секундах!

Я зашла на одно из мероприятий недели. За столом - человек шесть, в зале - человек 12, часть из них - сотрудники „Вясны”. За столом - неторопливый разговор. Никто никуда не спешит. Беляцкий, человек из британского посольства, все дела. Все логично спланированно и ролик показать действительно негде.

Это я к чему? Вначале я думала, что у нас нет солидарности. Потом я думала, что нет доверия.

Теперь мне даже трудно сказать, чего нет. Наверное, стремления к результату. Или просто ничего нет.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».