АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Светлана Калинкина: Цена спокойствия 41

Украина тяжело, болезненно выздоравливает и выздоровеет. А вот мы еще даже не приступали к лечению. Мы еще даже не понимаем, насколько тяжело больны.

Простая задачка на логику.

Есть страна “Б”. В ней руководитель чист, как детские слезы; полон сил, компетентен, опытен. Под стать себе назначает правительство, не терпит коррупцию, лично контролирует все. Страна стабильна: много лет мирно сеет, мирно пашет, и даже природа ей благоприятствует - ни наводнений, ни землетрясений, и только начало зимы каждый раз превращается в стихийное бедствие.

Есть страна “У”. И вот ее будто кто сглазил. Ни одного достойного руководителя. Вор вора приводил во власть, воровали миллиардами, строили дворцы с золотыми унитазами, а в качестве потешных сувениров дарили друг другу батоны из чистейшего золота. Лихорадило страдалицу, как при малярии: то красные к власти придут, то оранжевые; то днепропетровские, то донецкие, то киевские. Заводы стоят, народ стонет, власть гопака выплясывает. А на закуску - война.

А теперь вопрос: в какой стране национальная валюта должна быть более стабильной?

До известных событий  в Украине 1 доллар стоил около 8 гривен. Сейчас - 13. То есть национальная украинская валюта обвалилась. Оно и не удивительно: Майдан, война, бегство правительства вместе с казной, многолетнее купание чиновников и олигархов в государственных деньгах, многочисленные “cемьи”, которые надо было содержать за счет народа...

Шарахнуло все это по гривне более чем в полтора раза. Беда!

Но вспомните, как без войны и революций, при наикомпетентнейшем  правителе и назначенном им главе Нацбанка (которому за выдающиеся заслуги еще и звание “Герой Беларуси” было присвоено) обвалился белорусский рубль.  Даже украинцы это помнят.

- Помню, был я в Беларуси в 2010 году. Доллар стоил 3000 ваших рублей.  Приехал в конце 2011-го - 8 тысяч. Я обомлел. Интересно, сколько сейчас? - интересовался у меня недавно один собеседник.

-  Десять с половиной тысяч рублей, - отвечаю.

- И это без всякой войны?.. - аж присвистнул он. - Да, у вас тоже не так все просто.

“Не так все просто” - это мягко сказано.

Коррупция, война и революция уели украинскую гривну в разы меньше, чем спокойная, мирная жизнь - белорусский рубль. В конце 2010-го курс составлял 7,96-8 гривен за доллар. Средний курс продажи наличного доллара за 2011 год вырос с 8,018 до 8,058 гривны. В 2012-м украинская национальная валюта была признана одной из самых стабильных валют развивающихся рынков: на конец года 1 доллар стоил 8,0891 гривны. Наконец, 2013-й год в Украине завершился Майданом и курсом 8,22 гривны за доллар. А дальше были революция, аннексия, безвластие, война...

Мы все это время мирно спали в своей постели, уверенные, что во главе страны ответственный правитель, который ничего подобного не допустит.

19 декабря 2010 года, в день последних президентских выборов, 1 доллар можно было купить за 3005 белорусских рублей (официальные данные Национального банка). Зато сегодня официальный курс Нацбанка - 10.470 рублей за доллар.

Какая война велась у нас, если курс за это время обвалился в 3,5 раза?! Получается, мы пережили в три с половиной раза больше Майданов, Крымов, Новороссий... Прокормили в три с половиной раза больше Януковичей и Пшонок с их золотыми батонами, дворцами, любовницами, сыновьями, друзьями и свояками.  И все это под рассказы об опасности перемен,  важности спокойствия и стабильности, уверения в невероятной компетентности нашего руководства и неутомимой борьбе с коррупцией.

Не делайте мне смешно, как говорят в Одессе! Просто еще не пришло время выставить на всеобщее обозрение наши золотые батоны и “скромные имения”.

Украина тяжело, болезненно выздоравливает и выздоровеет. А вот мы еще даже не приступали к лечению. Мы еще даже не понимаем, насколько тяжело больны.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».