Алесь Цыбульский: Сепаратизм по-беларуски 14

Фактический пророссийский сепаратизм у нас в стране существует давно, на уровне власти. "Тихая оккупация" уже давно идет, а мы молчим. Молчим и ждем.

Всем нам теперь очевидна внешняя политика России и отношение «русского мира» к так называемым «младшим братьям». Война в Украине доказала то, какой ложью было декларирование великой славянской дружбы трех народов: русских, белорусов и украинцев.

Идеологи и пропагандисты нынешнего Кремля уже официально говорят об украинцах и белорусах как о «неправильных русских». Фактически, мы наблюдаем зачатки или первые проявления русского фашизма по отношению к своим соседям-славянам.

Но если Украина сейчас борется за свою свободу и за право достойной жизни, то Беларусь пока нервно курит в сторонке и напряженно за всем наблюдает, пытаясь иногда угодить Путину и понравиться Западу, заигрывая в дружбу с Украиной.

Но улыбаться всем и сразу – это известная тактика поведение самого Лукашенко и его свиты. А что же сам белорусский народ? Что он думает и чувствует? Ответа однозначного на эти вопросы нет.

У белорусов пока еще есть огромные проблемы с самоидентификацией. Многие белорусы еще смутно понимают, кто они такие. Кто-то ощущает себя литвином, кто-то «неправильным русским», кто-то еще живет в СССР и советскими мифами и стереотипами.

Противоречивость в мировоззрениях обусловлена долгим периодом большевизма и огромным влиянием российского информационного пространства, в том числе и через Русскую православную церковь, как идеологической структуры, а не как христианской общины.

Правда, европейский образ жизни вызывает больше симпатий нежели российский. Но вбитая рабская психология не позволяет большинству понять свой «белорусский» путь в системе европейских ценностей, которые доказали на практике свою эффективность.

Дело в том ,что фактический пророссийский сепаратизм у нас в стране существует давно, на уровне власти: сброшены национальные символы (герб, флаг), язык - в придавленном состоянии, преследуется инакомыслие и все белорусское. Страна в долгах от путинской России, экономика неэффективна, независимость на волоске.

Уверен: большинство чиновников и силовиков первыми поднесут «хлеб с солью» российским «вежливым человечкам», потому как «новое начальство» у них всегда в почете, а на независимость и свободу им наплевать - у них мышление на уровне желудка.

Чинопочитание и создание себе кумиров во власти - тяжелая болезнь. А что народ? А народ молчит! Его, видимо, это устраивает или он себя утешает, что все не так уж плохо, «лишь бы не было войны». А война-то рядом! Совсем рядом! И совсем не факт, что в наш белорусский дом она не войдет. И много еще вопросов возникает лично у меня. Как поведут себя белорусы при российской оккупации? Возмутится ли наш народ? Ведь «тихая оккупация» уже давно идет, а мы молчим. Молчим и ждем.

Но когда-нибудь придется проснуться! Необходим «майдан» в сознании! Кто это понял, тот должен терпеливо это объяснить другому. Надо не молчать, а убеждать. Увы, но сейчас это пока единственное средство борьбы. Бороться необходимо на каждом клочке, в каждом эпизоде. Равнодушие очень опасно.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».