Светлана Калинкина: Плевок на грудь 16

Мы делаем вид, что не понимаем ни смыслов, ни подтекстов, вкладываемых российскими официальными лицами в слово “Белоруссия”.

Про то, что Украина — недогосударство, что украинцы не нация, а “укропы” и “бандеровцы”, от российских телеканалов мы уже наслушались достаточно.

Недавно Владимир Путин озвучил свои мысли и насчет Казахстана.

Во время его приезда в молодежный лагерь на озере Селигер одна из активисток заговорила о националистических настроениях в Казахстане, которые, по ее мнению, сдерживает Нурсултан Назарбаев. Почему для россиян так волнительны проблемы Украины, Казахстана, Грузии и т.п., но только не самой России — вопрос отдельный. Но важен ответ российского руководителя на эту реплику. Путин похвалил Нурсултана Назарбаева, назвав его “грамотным” и “тонким” руководителем. Выяснилось, что, по сведениям российского президента, “у казахов не было государственности никогда”.

Остапа, как говорится, понесло... С помощью “глубоких исторических знаний” уже разожгли пожар в Грузии и Украине. Но, видимо, мало. Теперь надо вздыбить Казахстан?

Казахи, конечно, возмущены. Они начали акцию “Пошли Путину учебник истории”, а Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу “Хабар” пообещал, что его страна “никогда не будет в составе организаций, которые представляют угрозу независимости Казахстана”. Иными словами, — пригрозил выходом Казахстана из Евразийского союза, несмотря на комплименты в свой адрес от российского президента.

Зато в Беларуси все тихо, мирно, политкорректно и нас в России очень ценят и уважают. Ой ли?! Просто мы старательно делаем вид, что не замечаем и не понимаем оскорблений.

Александра Лукашенко российский президент в эти дни тоже очень хвалил. И даже в связи с 60-летним юбилеем наградил орденом Александра Невского, который, согласно положению об этой награде, вручается либо гражданам Российской Федерации, либо иностранным гражданам, имеющим перед РФ большие заслуги.

На мой взгляд, очень спорный комплимент для руководителя суверенного государства — иметь большие заслуги перед другим государством; не лучше ли иметь их прежде всего перед своей страной. Но дело даже не в этом. В указе о награждении Лукашенко Путин перешел Рубикон, к которому с момента распада Советского Союза даже не приближался ни один из российских руководителей.

Безусловно, что даже самому наивному понятно, что не просто так, не от большого великодушия РФ все эти годы тетешкалась с нами, настойчиво подкармливая и деньгами, и кадрами. Но все-таки национальные чувства белорусов руководители России не оскорбляли, наше право на собственное государство хотя бы на словах и в документах признавали и не оспаривали. Однако 30 августа 2014 года Владимир Путин подписал указ №577 о награждении Александра Лукашенко — и будто плюнул белорусам в лицо. В наградном документе за комплиментами Александру Лукашенко Путин спрятал главное — свой план, свою мечту. На бумаге он уже повернул историю вспять: впервые после декабря 1991 года он вернул в официальные документы название “Белоруссия”. И это значит, что президент России лично (а не какие-то там красно-коричневые недоумки с российскими паспортами) поставил нашу страну в ряд вассалов, недогосударств, исторических недоразумений.

“Белоруссия”, “Малороссия”, “Новороссия”, “Великая Россия”... Чувствуете разницу? Чувствуете политическую логику?

В Кремле не понимают, почему мы хотим, чтобы нашу страну называли “Республика Беларусь”, но ни в коем случае не “Белоруссия”? Прекрасно понимают. Тем более что ссылки на “правила русского языка”, которые мы часто слышим в отношении официального названия нашего государства, абсолютно неуместны. Напомню, что вопрос об употреблении термина “Белоруссия” официально ставился еще в 2009 году, при президенте Дмитрии Медведеве. Тогда и он сам, и ведущие языковеды России — из Государственного института русского языка имени Пушкина и Института русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук — высказались однозначно: только “Беларусь”. Официально было признано, что название “Белоруссия” в официальных документах, в статьях недопустимо, что оно может быть использовано только в устной речи и бытовой переписке. Однако политика подправила даже правила русского языка.

А мы все эти годы молчали. Делали вид, что не понимаем ни смыслов, ни подтекстов, вкладываемых российскими официальными лицами в слово “Белоруссия”. И вот теперь в лице Александра Лукашенко получили за это награду — орден за то, что все годы независимости старательно натирали лоб о кремлевские ковры.

Плевок на грудь президента — вот как можно расценивать эту награду и то, как она обставлена. Но Лукашенко — не Назарбаев. Он, видимо, стерпит. Впрочем, подождем...


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».