АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Стас Карпов: Квадратная звезда духовности 6

С какого бодуна "хомо советикус" решил, что кражи, вечный страх и ложь сделали его носителем некой высокой духовности, на которую не может надеяться "гейропа" как мир людей, которым не приходится для выживания воровать, врать и бояться?

Стас Карпов
Стас Карпов, Публіцыст, паэт. Скончыў у 2005-м філфак БДУ. Працуе графічным дызайнерам.

Вы знаете, что Нептун был открыт в 1846 году на основании расчетов? Вот! Для человека с гуманитарным складом ума и гуманитарным же образованием удивительно слышать, например, что математически просчитано наличие и расположение планеты в таком-то там секторе вселенной. То есть, звезду мы не видим, но понимаем, что она есть на основе статистических данных и формул. Иначе говоря, если мы будем долго-долго по дорожке, то рано или поздно придем к этой звезде, пощупаем ее и убедимся. Не видим, не слышим, но знаем.

Интересно с другой стороны и то, что мы умеем со страшною силою верить. Это вообще-то и обнадеживает, но и отягощает. Ведь если со звездой все ясно и ее можно подтвердить или опровергнуть на бумаге, то куда всунуть добро и как его описать? Я что имею ввиду? Вот, скажем, люди верят или думают, что знают, что помогать ближним - это хорошо. На базе этого знания они прогнозируют, что если, к примеру, отправлять гуманитарную помощь в Африку, то там будет сытно и здорово. И вот они отправляют, и вот в Африке все хуже, и вот там уже никто не работает – ждут посылок, и вот там эпидемии, каннибализм, боевики спекулируют грузами красного креста, а помощь идет и идет. Т.е. мы прилетели к звезде, а ее нету. Но мы считаем, что просто надо еще тут покрутиться, поискать за углом.

Или вот. Детские дома. Из которых дети выйдут социализированными и не повторив ошибок родителей создадут множество счастливых семей и множество счастливых детей. Главное, чтобы в учреждениях были игрушки, кашки и много комплектов колготок, на которых не вытягиваются коленки. Но вот есть игрушки, есть кашки, а дети из своих детдомов статистически отправляются почти всегда прямиком на кладбище или в тюрьму. Иначе говоря – опять нет звезды, но надо поискать.

И вот последнее, чем меня не так давно озадачили – это духовность. Которая важна особенно сейчас, когда надо «сплотиться славянам», когда «мы против них», когда «крым наш» и фашистские полчища, подбадриваемые гейропой, вцепились отполированными до блеска протезированными зубами в духовную скрепу и вот-вот перегрызут.

Эта звезда – самая яркая. Наша полярная звезда. Кажется, что она видна невооруженным глазом и не надо к ней лететь, а можно даже дойти и став под ней на цыпочки – потянуться. И вот на ее свет шевеля лапотными ногами ползут по грязи миллионы.

Ползут и так говорят:

- Видел ли ты нашу звезду духовности?

- Видел! Квадратная! Красивая! Красная!

- Да ну! Круглая она! Зеленая!

- Да и Бог с ним. Далече ли?

- Да вот-вот! Скоро доползем!

Спрашиваешь: а что такое эта духовность? Где она находится и как выглядит? Из каких нитей соткана? Смотрят как на идиота. Во-первых, говорят, где это и что это – не важно. Но важно, что это наша русская православная духовность, которая у нас и у русских одна на всех. Потому что.

А во вторых (и это самое важное), что ее нет на Западе. У гейропы нет духовности и быть не может! Наша звезда, квадратная ли, синяя ли - точно вот тут, потому лишь, что там, в долине чистогана, «у них» - ее быть просто не может. Потому, что они все пидерасты и гомосеки. Они угробили институт семьи, а управляют ими те, кто распял (нашего с вами) Христа. Там только знак доллара в глазах Скруджа и на могиле Айн Ренд.

Вот. Это их формула расчета траектории ползка. Теперь осталось только доползти и потрогать, какая она, духовность. Мягкая ли? Теплая? Увидеть – квадратная ли, круглая?

Но вот мой вопрос по существу. Три вещи определяли бытие советского человека. Понятно, что когда тебе платят галочками трудодней и пару копеек с рубля, ты будешь откручивать все что откручивается и проносить открученное через проходную. Ты будешь красть, выносить, заимствовать, меняться. Итак, первый бытиеобразующий пункт - воровство. Тот, кто ворует, стало быть, боится ментов обычных. Тот, кто не ворует, да и вообще каждый поперечный - боится специальных. Тех, которые приезжают ночью в черном воронке, просят проехать и разговор с которыми затягивается минимум лет на 10. Таким образом, вот вам другая данность - страх. Третья следует из первых двух: необходимость лгать и приспосабливаться. В результате вместе эти причины выглядят так: воровство, страх и ложь. Они и формировали хомо-советикуса. Конечно, не каждого человека по отдельности, но весь народ совокупно. Так вот вопрос такой: с какого бодуна этот народ решил, что кражи, вечный страх и ложь сделали его носителем некой высокой духовности, на которую не может надеяться "гейропа" как мир людей, которым не приходится для выживания воровать, врать и бояться?

Размышляя дальше над тем, что же могут принимать за духовность ее адепты, единственное, что приходит на ум – это уныние, которое согласно в том числе и православию – смертный грех. Именно уныние, апатия с фигой в кармане, а то и без нее, воспевание своего убожества и беспросветности, скулеж, приспособленчество и были названы проявлением духа, поскольку телом, естественно, шевелить не требовалось и не принято. Неспроста самыми духовными по сей день называются зосимы, обитатели бесчисленных келий. Некрасивые, бессмысленные и злые. Которые молятся или должны бы молиться на то, чтобы все люди на планете следом за ними не переселились в монастыри, ведь кому же тогда продавать деревянные крестики в обмен на электричество?

Что ж. Люди, которые много работают, чтобы обеспечить в том числе и своему телу надлежащий уход, которые за заработанные деньги покупают себе право не бояться, не красть и не обманывать объявляются пустыми. Объявляются бездушными. Объявляются слепыми в конце концов.

- Зато они не видят того, что вижу я, - шепчет несчастный духовный человек. Его глаза широко открыты. Он лежит и ненавидит. А что еще остается делать человеку, который свою бесконечную зиму расположен плашмя и смотрит в абсолютно черное небо, где никогда не было видно ни одной, даже самой квадратной звезды.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».