Людмила Грязнова: Дедова вышиванка 9

Молодые люди, одетые в белорусскую вышиванку, достойны олицетворять современную Беларусь - страну со своей историей и культурой, с традициями и новыми надеждами.

Бабье лето. Замечательный воскресный день, когда тепло и ласково греет солнце. Погода, усилившая восприятие праздника, проводимого в честь белорусской письменности и ее народа. Кулуарность, простота и доступность, когда человек соизмерим с провинциальными строениями, когда зритель находится в двух шагах от артистов, - особые ощущения, возникшие от проведенного гуляния в Заславле.

Город преобразился и получил новое рождение. Проложены не только новые дороги и пешеходные тротуары, реконструирована православная церковь, создано рукотворное озеро с фонтаном в центре и детской игровой площадкой рядом, возведен памятник князю Изяславу и амфитеатр возле райисполкома. Реконструкция выполнена настолько удачно, что волей-неволей у самого неискушенного зрителя появляется гордость за эту древнюю землю и народ, много веков здесь живущий.

Отремонтированная церковь с оштукатуренными стенами под цвет светлого мрамора, обрамленная на широком расстоянии высоким валом, поросшим зеленой травой, вызывает настоящее восхищение перед искусством возведения храмов нашими предками. Настоящий архитектурный и ландшафтный бриллиант, который, наконец, приобрел достойное обрамление. И ни где-то, за тридевять земель, а здесь, рядом - в сотнях шагов ходьбы, в нескольких остановках на автобусе, в получасе езды на велосипеде.

Памятник князю – совершенно уникальное явление для Беларуси. В руках бронзового Изяслава не только меч, характерный атрибут для такой скульптуры в европейских городах, но и книга, прижатая к груди, символизирующая культуру белорусского народа. Комплиментом авторам памятника может быть то, что возле скульптуры обалдевшие граждане в непрерывном потоке делали свои изображения на видео в телефонах. Ильич, по случаю праздника оштукатуренный в белый цвет, но оставшийся на пьедестале возле райисполкома, грустно взирал на равнодушную толпу, которая не удостоила его ни капли внимания, отдав предпочтение настоящей символической фигуре. Время все расставила на свои места. Правда, для этого потребовалось почти сто лет. Колесо истории вертится медленно. И этот значимый поворот можно было увидеть на Дне письменности, проводимом в Заславле.

Не зря наши предки устраивали народные праздники и гуляния. Человек жив не только хлебом, но и чувством единения во время массовых зрелищ. Никакой концерт или шоу по телевидению не вызывают таких глубоких эмоций, которые возникают от пения перед тобой стоящей певицы или танцев самодеятельных артистов, когда видна каждая складочка на их одежде. Пусть не кажутся мои слова дифирамбами в адрес устроителей праздника, но когда немолодая, рядом стоящая женщина, слушая песню, подносит платок к глазам, вспоминая своего сынка-голубка, то это самая лучшая оценка и выбора певицы и ее песни. А какие украинские танцы выплясывались перед зрителями амфитеатра! Завороженные зрелищем были все – и молодые и старые, и женщины и мужчины. Широкие синие шаровары украинских хлопцев и белоснежные сорочки под клетчатыми юбками их напарниц притягивали взоры изумленных зрителей. Национальные костюмы оказываются гармоничнее и эротичнее, чем модернистские потуги современных модельеров.

И вот, то, что не видела своими глазами, но что впечатлило от фотографии с первого дня праздника и что можно охарактеризовать как современный символ Дня белорусской письменности в Заславле. Это фотография двух молодых людей – парня и девушки, держащихся за руки с глубоко проникновенными взглядами. Парень, одетый в белорусскую вышиванку, скорее всего, доставшуюся от деда, таких фасонов сегодня не увидишь в магазинах и бутиках, достоин олицетворять современную Беларусь - страну, со своей историей и культурой, с традициями и новыми надеждами.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».