АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Кирилл Живолович: День незнаек 1

Не уехать самому, а перетерпеть. Не увезти ребенка, но отдать его в родную школу. Не бежать и не сдаваться.

Очень хочется, чтобы обратных мыслей, которые гонишь прочь, не возникало никогда.

Мы так часто говорим о будущих поколениях, что забываем о себе и своих родителях. Поколения формируются исключительно отношением к ним папы, мамы, дедушек и бабушек. Если мы не вздумаем рассказать детям про Оршу, Вильню и ВКЛ, то они поверят тем, кто относит нас к азиопам. И они поверят, искренне и беспощадно в то, что «крымнаш».

Если не рассказывать детям про БНР, а только про БССР, то они будут считать, что Рюриковичи были сильнее Рагвалодов, что Радзивиллы уступали Грозному, что некто «путин» уже в средние века восстановил «великий русский мир», и вообще «русское» в восемь тысяч раз больше, чем Литовское и Жемойтское. Веками голода, холода, Великая Отечественная Война, и – раз! – хоккей случился в Беларуси. Этому хотят научить незнаек.

Мой сын, Мирослав, только пошел в первый класс. Он знает, что такое хорошо и что такое плохо. Он уже не хочет ехать в Украину «потому что там война». Он где-то среди детворы слышал, что «путин – х..ло». Он рассказывает ребятне во дворе о том, что «только добрые супергерои самые сильные». Мой шестилетний ребенок включает на планшете песню «Ляписов» «Танцуй» - и танцует. Плохо это или хорошо – я не знаю. Это уже их поколение – сами разберутся, что слушать и когда танцевать.

А поколение, лишь рожденное в период восхождения звезды главного «антикоррупционера» и первого президента страны, уже закончило вузы! У них нет других ориентиров – только жесть, только «нагнуть», только победа в ВОВ. Не в обиду представителям этого поколения, тем более, что всегда есть исключения, но это по большей части люди, склонные к выбору между агрогородками, БРСМ и плодово-выгодным вином.

Всегда искренне считал, что самое потерянное поколение – это мое, рожденное в конце 70-х-начале 80-х. Мы не успели к бурным разделам начала 90-х, остались не слишком ориентированы в трансформациях на стыке веков и оказались совсем не готовы к нынешним временам, когда дети в гаджетах и виджетах разбираются лучше родителей.

Не для разжигания страстей, но вынужден признаться: когда моему ребенку было три года, я публично обещал, что он не будет учиться по учебникам с изображениями усатого лидера на каждой третьей странице учебника для первоклассников. Я верил, как и многие. И продолжаю верить.

Я не знаю, что будет завтра. Но нынче мой сын, тоже незнайка, пошел учиться в одну из редких для столицы белорусскоязычных гимназий. Ему не сразу, но обязательно вручат стандартный учебник – с закатом над болотом, со словами песни, которую называют гимном, с изображениями, которые в узких кругах матерят. И я не буду вырывать из него страницы с самым главным хоккеистом страны и с Колей на руках. Потому что дети не могут отвечать за своих отцов. А отцы обязаны создавать правильные условия для своих детей. У меня, я это признаю, как и у других здравомыслящих, пока не получилось. Но это только пока.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».