АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Виктор Корнеенко: Резник вместо разговоров ни о чем 2

Не для того Путин разжигал пожар войны, чтобы по доброй воле его погасить. В этом смысле встреча в Минске оказалось пустышкой.

Виктор Корнеенко
Виктор Корнеенко, Сопредседатель незарегистрированного ОО “За справедливые выборы”, член политсовета ОГП.

Как и ожидалось, на переговорах в Минске Путин откровенно “включил дурака”и не захотел обсуждать самый животрепещущий вопрос о прекращении огня. Пусть на фоне похорон псковских десантников, пленении их костромских братьев по оружию, да и признание воюющих на стороне России сепаратистов заявление, что это “внутренний вопрос Украины” и вылядело откровенно лживым. Так устроена сегодняшняя российская власть и ее дипломатия. Любую попавшую им в глаза жидкость они упрямо будут объявлять “божьей росой” и уходить в “несознанку”.

Не для того они разжигали пожар войны, чтобы по доброй воле его погасить. В этом смысле встреча в Минске оказалось пустышкой.

Если о разоружении назаконных военных формирований и прекращении боевых действий разговор не подымался, о чем еще можно было попытаться договориться?

Возможно, о будущем статусе “мятежных территорий”, к чему призывно рассуждают в прессе и особенно социальных сетях “пацифисты” , включая белорусских голитиков и экспертов, явно симпатизирующих путинской России. Для некоторых это федерализация Украины, о чем устами Лаврова неоднократно заявляла Москва.

Если допустить, что “угнетенный бандеровцами” народ донеччины и луганщины встал на дыбы за эту идею, то возможно перспективы ее реализации способны остановить кровопролитие? Есть такие, кто в это верит?

Полагаю, кроме Кремля, которому федерализация нужна как первый шаг к расчленению “братского”государства, о такой перспективе мечтают близкие к партии регионов алигархи и чиновники, чтобы уйти из под контроля новой киевской власти.

Но, уверен, люди, зарабатывающие хлеб своим способностями, никогда бы не взялись за оружие, чтобы добиваться этой, якобы, овладевшей массами, мечты.

В конце концов почему бы эту проблему и не обсудить в свете объявленных в Украине досрочных парламентских выборов? Если угнетающее людей Унитарная Республика устарела, надоела и является тормозом прогресса, пусть народ сам все и решит, избрав конституционное большинство в Парламент. Этот орган власти сможет утвердить хоть федерацию, хоть монархию, хоть новую Запорожскую Сечь. В таком случае международному сообществу нужно приложить максимум усилий, чтобы выборы прошли демократично и их результат действительно соответствовал бы воле народа. Обсуждение этого вопроса именно в Минске, с участием лидеров таможенного союза, которые известны в деле проведения выборов как очень большие “авторитеты” добавили бы пикантности разговору. Но и об этом, на ожидаемом с нетерпении саммите, дискуссия не возникла.

А чем плохи для обсуждения предложенныя Петром Порошенка темы освобожения заложников, установления в результате взаимодействия государственных пограничных служб контроля на госгранице Украины и России? Но и об этом разговор явно не получился. Что в сухом остатке после всречи в Минске, кроме рукопожятия президентов воюющих стран? Если не считать “приобретений” Лукашенко, впервые отметившегося в международных делах не как антигерой , увы, лишь надежда на то, что “начат переговорный процесс”. Дай Бог, чтобы я ошибался, но в ближайшей перспективе говорить о возможности в результате переговоров реализации “мирного плана Порошенко” и набивших оскомину “дорожных картах” дело пустое.

Мой жизненный опыт показывает, что вцепившийся в горло жертве ослабляет, или вовсе прекращает хватку, лишь получив отрезвляющий удар по башке. Понятно, я не предлагаю некое физическое воздействие, но добиться прекращения военнго вмешательства России в Украину можно лишь с позиции силы. Здесь кроме санкционной политики Запада и усиления боеспособности украинской армии мои главные надежды все же на то, что внутри самой России будет возвышаться голос протеста против нынешней, пагубной для самих россиян и крайне опасной для всего мира агрессивной экспансионистской политики Кремля. Вот поэтому для меня пикет Генри Резника в Москве против засилья в России телехунты - событие более знаковое и дающее маленькие надежды, нежели прошедшие разговоры в Минске.




«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».