АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Виктор Малишевский: Махнем молоко на креветки 1

Чем Беларусь может помочь России.

3666 тонн лосося свежемороженного и 332 тонн лосося копченого, 511 тонны копченой форели и 1974 тонны форели мороженой, 16 тонн креветок и 1 тонна каракатиц и осьминогов – это экспорт белорусских товаров в Россию в 2013 году. И, да, это похоже на свежий анекдот в московском гастрономе про «мне дюжину моллюсков из Беларуси».

"У нас есть возможность значительно увеличить объемы поставок на российский рынок, - говорит министр сельского хозяйства РБ Леонид Заяц. - Мы изучаем наши возможности: чем можем дополнить объем, за счет чего расширить ассортимент. Думаю, это макароны, овощная группа товаров, бакалея. Разумеется, мясо-молочная продукция…"

За пять месяцев этого года Беларусь увеличила поставки молока в Россию только на 2,3%, заработав при этом на 10,6% больше. Наши сыры и творог в России продавались на 5% меньше (а заработали мы на 7,7% больше). Подождите, если это так выгодно, почему больше туда не продавали?

Может статистика: в первом полугодии 2014 года в стране реализовано скота и птицы на 5,5% меньше. Молока произведено на 1,3% меньше.

Но при этом всё ещё «есть возможность значительно увеличить объемы поставок на российский рынок».

Следите за руками…

В 2013 году страна произвела (по данным Белстата) 134 тысячи тонн сыров, сама съела 40 тысяч тонн, экспортировала 99 тысяч тонн, из них в Россию - 96 тысяч тонн. То есть продали даже больше, чем произвели (хорошо, запасы были и был импорт).

При этом «есть возможность значительно увеличить объемы поставок на российский рынок».

С макаронами ещё более красиво. Беларусь произвела 42 тысячи тонн макарон, а слопала 72 тысячи тонн. Скажем спасибо импорту (33 тысячи тонн), из них 27 тысяч тонн – импорт из России! Из той России, в которую мы сейчас же, по словам министра сельского хозяйства, увеличим объем поставок макарон и расширим ассортимент, ага.

Но есть кое-какие перспективные позиции нашего экспорта. Например, за пять месяцев 2014 года страна Беларусь экспортирует в страну Россию 32 тонны белорусских креветок (на 220 тысяч долларов), увеличив экспорт креветок отечественных за год в… 179 раз! Не молоко, не молоко…

Наш экспорт форели копчёной отечественной в Россию показывает динамику роста в 3,6 раза, филе лосося – в 4,6 раза, форели свежей – вы не поверите - в 3260 (!) раз.

Да, это не те деньги, как от молока (форель копчёная только на 5 млн долларов), но чем можем. А тут точно можем!

А, кстати, о молочке. Министр сельского хозяйства, возможно, думал и говорил про отечественные голубые сыры (ну, с плесенью которые). Только посмотрите на эту динамику нашего экспорта: за 2013 год Беларусь поставила в Россию 43 тонны голубых сыров (в 32 раза больше). За пять месяцев 2014 года в Россию поставлено уже 10 тонн голубых сыров (что в 3,6 раза больше)

Так что, скажите россиянам, чтобы не паниковали по плесени, она есть у нас! И «есть возможность значительно увеличить объемы поставок на российский рынок». Нам бы только удержаться и сгоряча не принять Программу возрождения креветочного производства.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».