АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Кирилл Живолович: Сытое моральное уродство 10

Белорусы неожиданно заморочились соседским голодом. Все обсуждают, как нажиться на России, хотя и самим есть особо нечего.

Наполненное диким энтузиазмом восхищение от «голодной войны», которую затеяла Россия, снова порождает вопрос: почему в Беларуси так крепко любят, когда у соседа корова дохнет?

Ладно еще представитель министерства сельского хозяйства и продовольствия прокричал, что для нас это настоящий «клондайк» - в отечественных ведомствах, как и вообще в правительстве, и не на такое способны. Они даже войну в Украине нередко рассматривают с неких «выгодных экономических горизонтов, которые при этом открываются перед нами». Черт с ними – на таких не обижаются.

Но откуда взялась эта туча независимых экспертов и аналитиков, которые бросились подсчитывать, сколько Беларусь сумеет заработать на всей этой печальной нелепице вокруг сегодняшней России? «Поставки молочной продукции могут возрасти на 300 процентов», «Беларусь увеличит экспорт говядины и свинины вдвое», «для нашего сельского хозяйства и пищевой промышленности сегодня, несомненно, отличный день»… О чем вообще все эти «эксперты» рассуждают? О том, что мы, мол, горбатые и хромые, конечно, но неподалеку еще погорбатее и похромее объявились?

И ведь многие всерьез уверяют: мы россиянам и голландскую картошку заменим, и вместо польских яблок своих навезем. Да уж, завезем. Я недавно обошел четыре ларька в округе и ни в одном из них не было белорусской картошки. Из Египта и Македонии – пожалуйста! Из Ирана и Азербайджана – тоже найдется! А вот с картофелем отечественным снова что-то не так. С яблоками ситуация примерно такая же, равно как и с грушами, и с томатами, и даже с луком и чесноком. Это тот самый случай, когда сам без штанов, а прохожего в приличном костюме уму-разуму норовит научить.

Страшно читать просто: «Кроме того, открываются богатые перспективы серого реэкспорта из ЕС в Россию через Беларусь, которые нам тоже выгодны». И это слова эксперта одного известного экономического исследовательско-образовательного центра!

Еще один крутейший аналитик полагает, что складывающаяся ситуация выгодна нашей стране тем, что «неизбежный рост цен в России позволит нашим предприятиям полностью переориентироваться на соседний рынок, а жители Беларуси смогут переключиться на покупку более дешевой и качественной продукции из стран ЕС». Если это не бред, то этому аналитику светит Нобелевская премия, как минимум.

По правде говоря, пусть Россия хоть бананы у себя в тайге вырастит на кедровых шишках взамен всему импорту. Пусть они еще заграничный автопром запретят вместе с софтом и интернетом вражеским. Умом их уже все равно давно не понять. И совсем не хочется, кстати. Возможно, легкое голодание даже приведет самих россиян к отрезвлению. Пусть самостоятельно трезвеют и сами разбираются со своими зажравшимися недоумками и оборзевшими правителями.

Просто в нормальных странах, как и у морально здоровых людей, в случае, когда по соседству беда, принято приходить на выручку и протягивать руку помощи, а не стремиться к сомнительным наживам. Тот, кто во время пожара в соседнем доме, бежит не с ведром воды, а с пустым мешком за тлеющим барахлом – деградант, мародер и моральный урод. А сегодняшняя Беларусь ведет себя именно так не только с Россией, но и с Украиной, и с другими соседями.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».



Особое мнение